Присоединяйтесь к нам

Свяжитесь с нами (наш номер в мессенджерах: + 7 (921) 446-25-10)
×
Для отправки сообщения требуется регистрация.
Пожалуйста, перейдите в форму регистрации или авторизуйтесь на сайте.
×
Ваш запрос отправлен. В ближайшее время с вами свяжутся менеджеры Cbonds. Спасибо!

Глоссарий

Реформа LIBOR

Реформа LIBOR – замена LIBOR-ставок с кредитным риском на альтернативные безрисковые ставки или около-безрисковые ставки: risk-free rate/near risk-free rate.


Среди причин проведения данной реформы можно выделить три наиболее важных. Во-первых, это невозможность решения проблемы манипулирования значениями межбанковских ставок банками-участниками LIBOR. Во-вторых, это высокая степень зависимости LIBOR от экспертных суждений, а не от реальных сделок (по оценкам ФРС США, ежедневный объем трехмесячного заимствования составляет $500 млн.). И наконец, третья причина - это влияние ставки LIBOR на финансовую стабильность.


Альтернативу LIBOR подбирали пять консультативных советов для пяти крупнейших мировых валют: доллара, евро, йены, швейцарского франка и британского фунта.


В США в 2017 году Комитет по альтернативной референсной ставке выбрал SOFR ставкой, которая заменит долларовый LIBOR и будет использоваться во всех контрактах. На данный момент комитет разрабатывает план мероприятий по переходу с USD LIBOR на SOFR.


В Великобритании Рабочая группа по безрисковой фунтовой референсной ставке рекомендовала в 2017 году использовать в качестве замены GBP LIBOR ставку SONIA. В 2018 году были проведены реформы SONIA для более корректного и полного расчета и соответствия лучшим практикам IOSCO.


В Швейцарии Национальная рабочая группа по референсным ставкам в швейцарских франках 2017 году рекомендовала ставку SARON как альтернативу CHF LIBOR. С 13 июня 2019 года Национальный банк ориентируется только на новый бенчмарк SARON и устанавливает границы его колебаний. Швейцария стала первой страной, где регулятор стал использовать новую безрисковую ставку в качестве инструмента своей монетарной политики.


В 2016 году Рабочая группа по безрисковой референсной ставке Японии вынесла решение, что ставка TONA заменит JPY LIBOR, JPY TIBOR, EUROYEN TIBOR.


Позже, чем в других странах, начались работы по поиску и замене рисковых ставок в евро. В 2018 году рабочая группа по безрисковой ставке в евро разработала новую ставку ESTR, как новую ставку денежного рынка, которая станет альтернативой трем ставкам: EUR LIBOR, EURIBOR, EONIA.


Уход от LIBOR невозможен без создания срочных инструментов, где базисным активом выступает безрисковая ставка. В связи с этим финансовая индустрия активно развивает новые инструменты и выводит их на рынки. В декабре 2017 года ICE запустил фьючерсы на SONIA, а в октябре 2018 фьючерсы на SOFR. В мае 2018 года произошёл листинг фьючерса на SOFR на бирже CME. В октябре 2018 года CME начала торговлю фьючерсами на SONIA. В октябре 2018 года CME стала первой в мире площадкой, начавшей регулярный клиринг внебиржевых свопов на SOFR, максимальная продолжительность контракта составляет 30 лет. Условия контракта позволяют обмениваться фиксированными платежами взамен SOFR, а также платежами по долларовому LIBOR против SOFR и эффективной ставки по федеральным фондам (EFFR) против SOFR. В октябре 2017 клиринговая площадка LCH стала проводить клиринг процентных свопов на SARON. Биржа EUREX первой запустила торги фьючерсом на SARON в 2018 году.


Предполагается, что с 2022 года может быть прекращена публикация ставок LIBOR. Все рабочие группы и участники рынка работают над тем, чтобы полный переход на альтернативные ставки не привел к убыткам по LIBOR-инструментам.


Первый выпуск FRN облигаций на основе безрисковой ставки провел Европейский инвестиционный банк в июне 2018-го. Это 5-летний выпуск на 1 млрд фунтов, процентная ставка зависит от SONIA+0.35%. Далее последовали выпуски от американского государственного агентства Fannie Mae с привязкой к SOFR в июле 2018-го (со сроками погашения 0.5 лет, 1 год, 1.5 года). Затем новые выпуски на SOFR и SONIA стали появляться несколько раз в месяц.


Подробнее о реформе LIBOR и других межбанковских ставок вы можете прочитать в статье Cbonds Review:

Отказ от IBOR и переход к новым бенчмаркам

Поделиться:

×