Присоединяйтесь к нам

Свяжитесь с нами (наш номер в мессенджерах: + 7 (921) 446-25-10)
×
Для отправки сообщения требуется регистрация.
Пожалуйста, перейдите в форму регистрации или авторизуйтесь на сайте.
×
Ваш запрос отправлен. В ближайшее время с вами свяжутся менеджеры Cbonds. Спасибо!

Глоссарий

Uridashi

Uridashi-облигации — это облигации, вторично размещаемые на японском рынке, выпущенные за пределами Японии. Они могут быть выпущены как в японских иенах, так и в иностранных валютах и предназначены для японских розничных инвесторов.

Принимая во внимание разницу в процентных ставках между иностранной и местной валютами, инвестор получает более высокий процентный доход, чем если бы он инвестировал в обычную облигацию, номинированную в японской иене. Однако в дополнение к кредитному риску на эмитента облигации инвестор также берет на себя валютный риск, так как купонные платежи в иностранной валюте должны быть обменяны на японскую иену розничным инвестором. Если инвестор сочтет необходимым продать облигацию, выручка от продажи также должна быть обменяна на японскую иену. Если же бонд выпущен в японской иене, он обычно привязан к курсу иностранной валюты либо к индексу типа Nikkei 225.

Вторичное размещение облигаций в данном случае обозначает удовлетворение заявок на покупку облигаций, уже выпущенных ранее по унифицированным правилам, 50 и более розничным инвесторам. Первоначально облигации выпускаются в соответствии с унифицированной документацией, такой, например, как программы Euro MTN, используемые на соответствующих рынках за пределами Японии. Следующим шагом является подписка и покупка облигаций неяпонскими андеррайтерами или дилерами с дальнейшей перепродажей вторичному дистрибьютору, которым является зарегистрированная в Японии компания по продаже ценных бумаг. В свою очередь, данная компания продает на вторичном рынке облигации японским инвесторам через день или несколько позже после закрытия выпуска.

Характерными особенностями Uridashi являются следующие:
a) Документация в отношении первичного выпуска, осуществленного за пределами Японии, регулируется неяпонским законодательством.
b) Обычно не назначается японский юридический консультант для организаторов выпуска.
c) Не назначается платежный агент в Японии.

Впервые Uridashi появились в 1994 году. Облигации, номинированные в иенах или иностранных валютах, могут быть проданы в Японии через регистрацию на вторичном рынке и контракт на продажу между Uridashi-агентом и зарубежным андеррайтером. Некоторые эмитенты облигаций в иенах также периодически выпускают Uridashi, например Korea Electric Power Corporation. Uridashi эффективно используется, когда высококлассный эмитент, чаще всего корпоративный, выпускает обычные или структурные (зачастую equity-linked) финансовые инструменты. Список используемых валют в основном ограничивается валютами стран G7. Тем не менее доллар США уступает популярность таким валютам, как австралийский и новозеландский доллары, благодаря более высокой доходности и стабильному экономическому положению этих стран. Небольшая часть бумаг выпускается в евро, в еще меньшей степени используются фунт стерлингов и канадский доллар. Некоторые валюты развивающихся стран также используются при выпуске Uridashi, наиболее значительную долю из них занимает южноафриканский ранд. Также получили распространение Uridashi в турецкой лире.

Uridashi-облигации стали весьма популярными в 2000-е годы, данный инструмент тесно связан с так называемой carry trade, когда происходит заимствование в валюте с более низкой доходностью с целью приобретения финансовых инструментов в другой, более высокодоходной валюте. С середины 1990-х годов Bank of Japan установил процентные ставки на крайне низком уровне, сделав прибыльными заимствования в японской иене и инвестиции в инструменты в других валютах. В ходе финансового кризиса 2008 года carry trade и облигации, номинированные в иностранных валютах, оказались под огнем критики в Японии за вклад в разразившийся кризис.

Uridashi следует отличать от так называемых Shogun bonds — облигаций, номинированных в иностранной валюте, выпущенных и проданных на японском рынке, чтобы предоставить локальный финансовый инструмент японским инвесторам, заинтересованным в приобретении облигаций, номинированных в иностранной валюте. Впервые подобный бонд был выпущен в 1985 году IBRD. Основными эмитентами Uridashi являются банки (в частности, Barclays, HSBC) и институты развития (IBRD, IADB, African Development Bank).

Поделиться:

×