Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Россия в глобальном контексте: Устойчивость к шокам на фоне неспешного роста

Разнообразные новости последних недель не смогли заглушить опасения, связанные с замедлением роста мировой экономики. При этом тема России с гипотезами о ее “вмешательствах” отошла на второй план, уступив место таким более интересным новостным поводам, как лесные пожары в Бразилии, попытки Великобритании найти способ “чисто английского развода” с ЕС и необыкновенные идеи президента США (например, о покупке Гренландии).

Восстановление мировой экономики после кризиса 2008–2009 годов само по себе не выглядело стабильным, так как в его основе был монетарный популизм, и это ограничивало возможности денежных властей многих стран увеличить экономическое стимулирование в долгосрочной перспективе. Похоже, сейчас финансовые рынки (и некоторые страны) получили тот “системообразующий” (too big to fail) статус, который в кризис десятилетней давности был присвоен некоторым банкам.

Неудивительно, что в данной ситуации российское правительство стало уделять гораздо больше внимания экономической ситуации внутри страны, которая пока не дает особых оснований для оптимизма.

подробнее: Скачать | 752 Kb