Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Глобальный индекс PMI в производственном секторе на шестилетних максимумах

Японский Nikkei +1,03%
Австралийский ASX +1,26%
Шанхайский SSEC -0,22%
Гонконгский HangSeng +0,45%
Корейский Kospi +0,68%

- Активность в производственном секторе Ю. Кореи сократилась седьмой месяц подряд

- ЦБ Тайваня отказался от валютных интервенций, опасаясь обвинений в валютных манипуляциях со стороны США

Азия сегодня растет вслед за американскими площадками. Вчерашнее выступление Трампа в очередной раз обнадежило инвесторов. Пришлась кстати и довольно оптимистичная макроэкономическая статистика по активности в производственном секторе. В Китае она выросла сильнее ожиданий. Индекс PMI от ISM для США также оказался выше прогнозов, сигнализируя о мощи роста экономики. Глобальный индекс экономической активности в производственном секторе в феврале оказался почти на самом высоком уровне за последние шесть лет. Вместе с тем, практически не остается сомнений в повышении ставки на следующем заседании ФРС в марте. Вероятность этого выросла до 80% (в начале недели она составляла 30%) после выступления представителя ФРС Брейнард, которая подтвердила необходимость повышения ставки в ближайшее время, хотя ранее была настроена более осторожно. Доллар продолжил укрепляться к основным мировым валютам. Ослабление йены снова вывело японский фондовый рынок в лидеры роста.

Пара доллар/йена продолжает рост к отметке 120. Ближайшее время возможна небольшая коррекция до 113-113,5. Основным движущим фактором является разница подходов к монетарной политики в США и Японии.

За продолжение ослабления японской валюты говорит и картина на рынке гособлигаций. Доходности снова начали расти. А долгосрочные бумаги остаются в рамках давно намеченного тренда. Дополнительным драйвером роста доллара на этой неделе может стать пятничное выступление Фишера и Йеллен. Вместе с тем, некоторые инвесторы стали покидать защитные активы после снижения политических рисков в Европе. Некогда бывший лидер предвыборной гонки во Франции Франсуа Фийон решил продолжить бороться за президентское кресло, несмотря на скандал. Рынок посчитал, что это снижает шансы на приход к власти ультраправых евроскептиков.

Китайские фондовые рынки вчера выросли благодаря сильным данным по активности в производственном секторе. Она растет седьмой месяц подряд. Вчера на рынке подрастали все сектора, в лидерах были сырьевые акции. В Гонконге заметно росли акции сферы услуг. Ожидается публикация данных по розничным продажам за январь. Сегодня неплохо выглядят бумаги энергетического сектора. CNOOC прибавляет около 1,6%, PetroChina +1,2%. На положительной территории также банковский сектор.

Австралийский рынок вчера развернулся к росту после публикации сильных данных по ВВП за IV квартал. Кроме того, поддержку рисковым активам оказал рост глобальной производственной активности, что важно для сырьевого сегмента рынка. BHP Billiton сегодня растет на 3%, South32 растет на 10%. Металлурги также в плюсе. Медь поднялась до самого высокого уровня за неделю на фоне оптимистичных данных PMI в КНР. Производитель никеля Independence Group вырос на 8,9%.

откройте для себя самую полную базу данных

800 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

9 000

ETF

отслеживайте свое портфолио наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***