Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Азиатские рынки снижаются после неудачного голосования в Конгрессе США

Японский Nikkei -1,57%
Австралийский ASX -0,12%
Шанхайский SSEC +0,04%
Гонконгский HangSeng -0,2%
Корейский Kospi -0,6%

Торги в Азии проходят в начале недели в основном на отрицательной территории. В аутсайдерах Японский Nikkei на фоне заметного укрепления йены. В пятницу законопроект об отмене Obamacare был отозван из Конгресса. Инвесторы разочарованы тем, что Трамп не смог реализовать свою идею даже несмотря на большинство собственной партии в законодательном органе власти. Остальные инициативы президента, такие как снижение налогов, увеличение затрат на инфраструктуру и пр. также остаются под вопросом. На этом фоне сегодня снижается доллар. Соответствующий индекс теряет порядка 0,5%. Ожидание инфляционной политики президента теперь не очень актуально. Кроме того, спрос на защитные активы сегодня заметно вырос. Золото прибавляет около 0,6%. Валюта фондирования также популярна, йена укрепляется на 0,9%. Между тем, нельзя сказать, что сырье в целом сегодня пользуется спросом. Неспособность Трампа реализовать свои экономические инициативы ставит под угрозу рост инвестиций и потребления, а соответственно и ускоренный рост мировой экономики.

Между тем, фундаментальные факторы пока по-прежнему говорят в пользу повышения доллара против йены. Согласно последнему обзору Reuters, 81% японских компаний могут поднять зарплату в этом году, но ниже 2%. 42% не планируют повышать базовую ставку.

Фондовый рынок Китая в пятницу вырос на фоне спроса на бумаги инфраструктурного сектора. В целом на финансовый рынок КНР продолжает оказывать давление нехватка ликвидности в банковской системе. Также негативными моментами становится ужесточение регулирования и сокращение инвестиций в недвижимость, призванное сдержать рост цен на жилье. Несмотря на то, что на текущий момент макроэкономические показатели остаются сильными, инвесторы тревожатся, что ужесточение монетарной политики вскоре приведет к охлаждению деловой активности в различных секторах. Сегодня бумаги в Гонконге в основном снижаются на фоне негативного внешнего фона, пришедшего из США. В аутсайдерах акции застройщиков. Нефтегазовые активы в небольшом плюсе после завершившейся в воскресенье встречи мониторинговой комиссии ОПЕК+, по итогам которой было предложено рассмотреть продление сделки еще на шесть месяцев. Хотя за баррель Brent сейчас дают $50,67,сырье теряет 0,49%. Кроме того, вчера Sinopec отчитался ростом прибыли на 44% благодаря переработке. Компания ожидает увеличения капзатрат в текущем году. Ранее нефтедобывающая CNOOC отчиталась кратным падением прибыли. В целом прибыль китайский промышленных предприятий в январе-феврале выросла на 32% г/г благодаря росту сырьевых котировок.

Все данные по облигациям, акциям и ETF в 1 клик

База из 500 000 облигаций, акций и ETF со всего мира

Многофункциональный поиск финансовых инструментов по заданным параметрам

Рейтинги от более 70 рейтинговых агентств, включая лидирующие РА

Более 300 источников котировок внебиржевого рынка и фондовых бирж

Постоянный 24/7 доступ с любого устройства, мобильное приложение и надстройка Excel

Получить доступ
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.