Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Рост по ЛУКОЙЛу может продолжиться — Елена Кожухова, аналитик ИК \"ВЕЛЕС Капитал\"

К середине торгового дня российские фондовые индексы развили повышение во многом благодаря более высоким ценам на нефть. Индекс Мосбиржи к 15.05 мск вырос 0,84% до 3874,69 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,29%, до 1674,85 пункта.
Рубль к середине сессии укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар опустился ниже 73 руб, а евро стремился к 86,50 руб.
Эмитенты
В лидерах роста к середине сессии были бумаги Новатэка (+3,83%) и привилегированные акции Башнефти (+2,85%). Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 2,74%. В лидерах снижения находились котировки ОГК-2 (-6,18%) и АЛРОСы (-5,08%). Оба эмитента находились под давлением в связи с дивидендными отсечками.
Акции ЛУКОЙЛа в четверг последний день торгуются с финальными дивидендами за 2020 год в размере 213 руб на бумагу с дивидендной доходностью порядка 3% (на аналогичную величину можно ожидать их просадки в пятницу).
C технической точки зрения акции ЛУКОЙЛа в очередной раз обновили исторический максимум (6938 руб), а завтра в связи с дивидендной отсечкой могут опуститься в район поддержек 6650-6750 руб, где находится в том числе средняя полоса Боллинджера дневного графика. При положении выше 6650 руб и сохранении восходящего импульса цен на нефть бумаги вскоре могут вернуться к росту и стремиться к 7000 руб и выше. Закрепление ниже 6650 руб, напротив, укажет на риски развития падения к 6400 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Пока же стоит скорее сохранять “лонги” или частично фиксировать прибыль после отсечки.

Внешний фон: умеренно позитивный
Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ ускорили повышение и прибавляют порядка 2,5-3% в ожидании подведения заседания мониторингового комитета ОПЕК+. На рынке полагают, что организация в ближайшие месяцы скорее будет придерживаться умеренных темпов увеличения нефтедобычи в связи с сохранением неопределенности в мировой экономике и распространением штамма “дельта”. Котировки на этом фоне поднялись до очередных многолетних максимумов 76,50 долл и 75,74 долл соответственно.
Фондовые биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: +0,3%. Региональные биржи вернулись к повышению после лучших, нежели прогнозировалось, окончательных данных по деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за июнь, которые указали на ускорение роста в секторе. Уровень безработицы еврозоны в мае при этом снизился с 8,1% до 7,9% (ожидалось 8%).
Фондовый рынок США перед открытием: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,1%. В четверг на биржах будут оценивать еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице, а также деловой активности в производственном секторе страны за июнь. В целом статистика должна принести умеренно позитивные сигналы.
События дня:
• окончательный индекс деловой активности в производственном секторе США в июне (16.45)
• недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
• индекс деловой активности в производственном секторе США за июнь от ISM (17.00 мск)
• заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+
• акции Лукойла, Мосэнерго, ТГК-1 последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
• акции ФосАгро последний день торгуются с дивидендами за 1-й кв 2021 г

Рынок внутри дня
Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии ускорили повышение, а рублевый индикатор обновил исторический максимум, поднявшись до 3875 пунктов во главе с нефтегазовыми бумагами. Итог дня во многом может зависеть от новостей с заседания мониторингового комитета ОПЕК+, ожидания в отношении которого в последние дни сместились в сторону более позитивных для покупателей.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов