Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Акции РУСАЛа остаются под понижательным давлением — Елена Кожухова, аналитик ИК \"ВЕЛЕС Капитал\"

К середине торгового дня российские фондовые индексы не показывали значительных изменений ввиду неоднозначного внешнего фона. Индекс Мосбиржи к 15.00 мск вырос 0,29% до 3869,63 пункта. Индекс РТС снизился на 0,16%, до 1654,03 пункта, находясь под давлением более слабого рубля.
Рубль к середине сессии ослабевал в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар поднялся выше 73,50 руб, а евро пробил уровень 87 руб.
Эмитенты
В лидерах роста к середине сессии были бумаги En+ Group (+2,06%), которые восстанавливались после обвального падения предыдущих дней, и привилегированные акции Мечела (+2,03%). В лидерах снижения находились котировки ТГК-1 (-7,31%), Мосэнерго (-5,60%), ФосАгро (-1,95%) и ЛУКОЙЛа (-1,92%), которые теряли позиции после дивидендных отсечек. Акции РУСАЛа подешевели на 1%.
C технической точки зрения акции РУСАЛа продолжают падение, которое началось в конце июня после объявления о введении экспортных пошлин, и в целом выглядят слабо. ADX указывает на стабильность нисходящего тренда, а помочь бумагам восстановить часть позиций может разве что краткосрочная перепроданность, которую они недавно пытались снять. До закрепления выше 54 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) не стоит ждать возвращения покупателей в акции, а возможное повышение будет проходить в рамках коррекции. Среднесрочно при положении ниже 54 руб бумаги скорее будут стремиться к 41-44 руб.

Внешний фон: нейтральный
Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в небольшом минусе и теряют около 0,5%, ожидая итогов заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Судя по всему, организации для одобрения новых условий сделки и наращивания нефтедобычи с августа на 400 тыс барр/день понадобится пойти на некоторые уступки ОАЭ, которых страна запросила накануне. Вечером пятницы также будет опубликован отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе.
Фондовые биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: +0,2%. Рынок сдержанно отреагировал на ускорение производственной инфляции еврозоны в мае с 7,6% до 9,6% г/г (ожидалось +9,5%), максимума с 1982 года.
Фондовый рынок США перед открытием: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,1%. В пятницу на биржах ждут данных об улучшении ситуации на национальном рынке труда в июне при ускорении инфляции зарплат. Наиболее благоприятным вариантом для покупателей стали бы умеренно позитивные цифры в рамках прогнозов.
События дня:
• встреча мониторингового комитета ОПЕК+
• ключевой отчет о состоянии рынка труда США в июне (15.30 мск)
• выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (15.30 мск)
• производственные заказы США в мае (17.00 мск)
• Мосбиржа опубликует объемы торгов за июнь 2021 г

Рынок внутри дня
Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии не показывали значительных изменений, а рублевый индикатор оставался немногим ниже обновленного накануне исторического пика 3879 пунктов. Итог дня, вероятно, будет зависеть от отчета по рынку труда США и решения ОПЕК+ по нефтедобыче, которые повлияют как минимум на краткосрочные биржевые настроения.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов