- Новости
- Research Hub
- Облигации +2
- Акции
- Кредиты
- ETF & Funds
- Деривативы
- Календарь
- Индексы +1
- Инструментарий +1
- API
EBITDA (аббр. англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — аналитический показатель, показывающий объем прибыли до вычета процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации активов.
Показатель полезен при сравнении предприятий одной отрасли, но имеющих различную структуру капитала, позволяет определить эффективность деятельности компании независимо от ее задолженности перед различными кредиторами и государством, а также от метода начисления амортизации.
Несмотря на широкое использование, данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, это связано с размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете. Менеджмент компании рассчитывает EBITDA отдельно от стандартизированной отчетности и использует его для наглядности финансового положения компании.
Существует несколько методов расчета показателя EBITDA:
1. Метод «Сверху вниз».
EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов
В этом случае предполагается, что операционная прибыль является основным источником дохода фирмы. Разница EBITDA от операционной прибыли заключается только в начисленной амортизации.
2. Метод «Снизу-вверх»
EBITDA = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов
При использовании данного метода в EBITDA может попасть множество единоразовых статей из отчетности, что приведет к искажениям результатов. Точные данные без корректировки по этой формуле получить нельзя.
На примере отчетности компании Tesla можно увидеть, что в 2021 г. EBITDA составила 9.5 млрд USD, что на 134.45% выше, чем в 2020 г.
откройте для себя самую полную базу данных
800 000
облигаций по всему миру
Более 400
источников цен
80 000
акций
116 000
ETF & Funds
отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом