Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

Money Supply | Денежная масса

Денежная масса — это общая сумма наличных и безналичных средств, находящихся в обращении и определяющих национальную экономику.

Для анализа структуры денежной массы используются денежные агрегаты М0, М1, М2 и М3. Данные показатели рассчитываются и публикуются центральными банками различных стран. Критерии денежной массы определяются Международным валютным фондом (МВФ), при этом каждая страна может вносить изменения в критерии конкретного денежного агрегата.

Денежный агрегат М0 представлен только наличными деньгами в обращении, а именно банкнотами и монетами, которые находятся в обороте у населения и в кассах организаций. В большинстве стран данный индикатор рассчитывается ежемесячно (например, в США, Канаде, Дании, России, на Украине, в Казахстане, Польше, Катаре, Венесуэле, Румынии), но также может рассчитываться ежеквартально (например, в Лесото) и ежегодно (в Лаосе и Вьетнаме).

Денежный агрегат М1 включает в себя наличные деньги в обращении и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, организаций (кроме кредитных), которые являются российскими резидентами. В многих странах данный показатель также считается и публикуется с ежемесячной периодичностью. В качестве примеров можно привести Австралию, Австрию, Швейцарию, Болгарию, Колумбию, Индию, Грузию, Молдову.

В большинстве стран существует денежный агрегат М2, который состоит из наличных денег в обращении и безналичных средств (депозитов физических и юридических лиц в национальной валюте). Именно этот агрегат является ключевым в монетарной статистике большинства стран мира. В качестве примеров можно привести индексы по Чехии, Еврозоне, Германии, Венгрии, Мексике, Норвегии, Турции.

В ряде стран центральные банки рассчитывают и публикуют значения денежного агрегата М3. Это так называемая широкая денежная масса, в состав которой входят все вышеперечисленные агрегаты, срочные вклады в иностранной валюте, а также сбережения в виде драгоценных металлов, камней и стоимость ценных бумаг (кроме акций компаний). В большинстве стран данный индикатор также рассчитывается ежемесячно (например, в Японии, Ботсване, Финляндии, Литве, Испании).

Для анализа уровня насыщенности экономики страны ликвидными активами применяется такой показатель, как уровень монетизации, который равен отношению денежной массы к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны. Считается, что если монетизация экономики составляет более 50%, то денежных средств достаточно для проведения расчетов. Чаще всего для расчета показателя применяется агрегат М2, но могут использоваться агрегаты М1 и М3. Чем выше разница между М3/ВВП и М1/ВВП, тем больше в стране развиты безналичные расчеты, и наоборот, небольшая разница между этими индикаторами говорит о том, что в стране в большей степени развито наличное обращение.

На практике также рассчитываются соотношения между денежными агрегатами для оценки уровня развития наличного и безналичного оборота в стране. В развитых странах, как правило, преобладает безналичное денежное обращение, а в развивающихся странах наиболее распространены наличные деньги. Соотношение между денежными агрегатами может меняться по мере экономического роста в стране.

Для анализа динамики денежной массы рассчитываются абсолютный прирост и темп прироста одного из денежных агрегатов (чаще всего М2). Прирост в абсолютном выражении обычно считается по отношению к предыдущему месяцу, а темп прироста может рассчитываться по отношению к предыдущему месяцу, к аналогичному месяцу прошлого года, а также к началу года. Чрезмерный рост денежной массы в экономике может привести к инфляции и снижению курса национальной валюты, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение цен на импортные товары и удешевление экспортной продукции. Однако если увеличение денежной массы умеренное, то это приводит к снижению процентных ставок и, следовательно, повышению доступности кредитных ресурсов для населения.

В последние годы денежная масса наибольшими темпами росла в США, Еврозоне, Японии и Китае. На графике ниже представлена динамика денежной массы в данных странах (на примере денежного агрегата М2) за 2016 год — начало 2021 года.

Термины из этой же категории

откройте для себя самую полную базу данных

800 000

облигаций по всему миру

Более 400

источников цен

80 000

акций

116 000

ETF & Funds

отслеживайте свой портфель наиболее эффективным способом

  • поиск облигаций
  • Watchlist
  • Надстройка Excel
Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***