Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
Глоссарий

Pandemic bond | Пандемическая облигация

Категория — ESG
Пандемические облигации – это подвид катастрофических облигаций, которые привязаны к риску возникновения пандемий, приводящих к значительным финансовым потерям.

Держатели таких бумаг получают купонный доход, пока не произошла активация условия по количеству заболевших, уровню распространения или росту пандемии, тогда их вложения полностью или частично пойдут на страховые выплаты. Пандемические облигации могут привлечь инвестора довольно высокой доходностью при более низкой волатильности по сравнению с другими классами активов, поскольку на пандемические облигации практически не влияют макроэкономические события.

В 2017 году после нескольких вспышек лихорадки Эбола Всемирный банк создал «Фонд экстренного финансирования при чрезвычайных ситуациях, вызванных пандемиями». После пандемии вируса Эбола в некоторых африканских странах в 2014 году, в результате которой погибло около 11000 человек, Всемирный банк решил создать новый тип облигаций на случай подобной пандемии, которые называются пандемическими облигациями. Первый такой инструмент был выпущен в июне 2017 года в рамках Чрезвычайного механизма финансирования пандемии, чтобы быстро помочь странам третьего мира в борьбе с возможными эпидемиями в будущем.

Средства от пандемических облигаций предназначены для 76 стран, которые входят в Международную ассоциацию развития Всемирного банка, как правило, самых бедных в мире.
Термины из этой же категории