Вы находитесь в режиме подсказок Выключить

IPO/SPO Российского рынка

На Cbonds доступна информация о всех планируемых размещениях акций на российском фондовом рынке.

Активные / Планируемые

Рэнкинг организаторов размещений акций на Российском Фондовом рынке

Рэнкинг составлен по итогам размещений акций (IPO/SPO), состоявшихся с 01.01.2024 по 31.12.2024 на Российских биржах. С методикой рэнкингов можно ознакомиться по ссылке.
Рэнкинг составлен по итогам размещений акций (IPO/SPO), состоявшихся с 01.10.2024 по 31.12.2024 на Московской фондовой бирже. С методикой рэнкингов можно ознакомиться по ссылке.

ИНДИКАТОРЫ

В базе Cbonds содержатся различные индикаторы, позволяющие проанализировать размещения акций на российском фондовом рынке. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

по объёму IPO, млн руб

по количеству IPO

Что такое IPO (Initial Public Offering)

С английского языка дословно переводится как первичное публичное размещение акций.

Это процесс, когда компания впервые предлагает широкому кругу инвесторов свои акции и размещает их на фондовой бирже. До IPO компания также имеет свои акции, но они находятся в закрытом доступе и распределены среди ограниченного круга лиц.

После размещения акций они становятся публичными и получают листинг на бирже, а это значит, что у неё появляется международный идентификационный код ценной бумаги (ISIN) и краткое название (Тикер).

Так, в начале 2024 года было проведено IPO компании Диасофт и при листинге она получила тикер DIAS и ISIN RU000A107ER5.

Цели проведения IPO

Есть ряд причин, которые могут преследовать компании при размещении своих акций на бирже:

  1. 1. Привлечение капитала. В процессе IPO компания получает деньги, которые может направить на своё развитие: пополнение оборотного капитала, снижение долговой нагрузки, разработка нового продукта и так далее;

  2. 2. Увеличение прозрачности. Выход компании на публичный рынок обязывает её соответствовать широкому перечню требований: раскрывать полную информацию о своей деятельности, публиковать отчётности, иметь дивидендную политику и так далее. Всё это повышает привлекательность компании в глазах инвесторов так как они могут полноценно изучить компанию и принять взвешенное решение о вложениях в неё;

  3. 3. Оценка стоимости компании. Чаще всего, до IPO известно лишь количество акций и их номинальная стоимость, а текущая стоимость неизвестна. Перед размещением компания проводит аудит всей своей деятельности, чтобы узнать свою рыночную стоимость;

  4. 4. Мотивация сотрудников. Если компания знает свою рыночную стоимость, то это может служить мотивацией для менеджмента, который за свою успешную работу могут получать премии в виде акций или же опционы на их покупку. Не редко встречаются случаи, когда компания выдаёт вознаграждение своими акциями не только топ-менеджменту, но и рядовым сотрудникам;

  5. 5. Если имеется информация о стоимости компании, то таким образом легче проводить сделки слияния и поглощения, а также банки более охотно дают кредиты под залог акций, которые торгуются на фондовой бирже, чем под акции, которые находятся на внебиржевом рынке.

Этапы проведения IPO

  1. 1. Предварительный этап. Эмитент проводит оценку своего финансово-хозяйственного положения. Данный этап является самым длительным и может длиться до нескольких лет;

  2. 2. Подготовительный этап. Компания выбирает андеррайтера (юридическое лицо, которое будет осуществлять всю работу по подготовке компании к IPO), подготавливает проспект эмиссии в котором будут изложены все параметры размещаемых бумаг и меморандум с данными для инвесторов, чтобы последние могли принять решение по вложению денег в компанию.

  3. 3. Основной этап. Идёт привлечение инвесторов. Андеррайтер проводит роуд-шоу для институциональных инвесторов, чтобы убедить их в привлекательности компании и вложении в неё денег.

  4. 4. Финальный этап. Листинг акций на бирже и начало торгов.

Что такое SPO (Secondary Public Offering)

SPO- это вторичное публичное размещение акций. Его может провести только компания, акции которой уже торгуются на фондовом рынке.

В процессе SPO мажоритарные акционеры размещают часть своего пакета на бирже, тем самым увеличивая размер акций, находящихся в свободном обращении.

В процессе проведения как IPO, так и SPO компания может пойти двумя путями:

  1. 1. Размещать на бирже свои собственные акции и тем самым уменьшая долю мажоритарного акционера в компании;

  2. 2. Проводить дополнительное размещение акций, чтобы количество акций в портфеле мажоритарного акционера не изменялось.

Какие компании выходят на IPO в России

На данный момент в России чаще других выходят на IPO компании из отрасли ИТ сервисы и программное обеспечение: Группа Аренадата, ПАО ИВА, Группа Астра, Диасофт, Софтлайн.

Однако, нет сильного доминирования данной отрасли на рынке IPO/SPO в России. Так, первичное размещение акций проводили компании из таких отраслей как:

Производство лекарств и биотехнологии (ПАО Промомед, Озон Фармацевтика), Электроэнергетика (ТГК-14), Ритейл (ВИ.ру), Банки (МТС-Банк, Совкомбанк, РосДорбанк), Микрофинансирование (МГКЛ, Займер) и так далее.

FAQ

Необходимо зарегистрироваться для получения доступа.
***