Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На украинский рынок заходят акции Apple благодаря изменениям в инфраструктуре - НДУ

28 февраля 2019
НДУ продолжает последовательно работать над внедрением упрощенного допуска иностранных ценных бумаг на украинский фондовый рынок. 25 февраля 2019 года вступили в силу изменения правил центрального депозитария, согласованные с НКЦБФР, благодаря которым на рынок ценных бумаг Украины впервые вводятся акции Apple.

В феврале 2018 года по инициативе Национального депозитария Украины было принято решение N871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Этот документ существенно упростил привлечение на украинский фондовый рынок качественных инструментов зарубежных эмитентов. Первым успешным кейсом стали еврооблигации Укрэксимбанка, выпущенные для обращения за рубежом. Они были заведены в Украину в ноябре 2018 года.
В январе 2019 года, реагируя на запросы фондового рынка, НДУ внес изменения в «Правила центрального депозитария ценных бумаг», необходимые для обращения в Украине ценных бумаг, выпущенных в США. Изменения были согласованы с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. 25 февраля они вступили в силу. Первыми по новой процедуре в Украину будут заведены акции Apple. «Наша цель - устранение лишних барьеров для входа на украинский фондовый рынок качественных ценных бумаг. Украинские граждане должны иметь доступ к акциям мирового класса, облигациям, иметь альтернативу для своих накоплений. За последнее время мы смогли ликвидировать много бюрократических преград, и вот Национальный депозитарий устраняет технологические. Полный запуск новой IT-системы НДУ, соответствующей европейским стандартам, приблизит нас к мировым рынкам капитала», - отмечает Тимур Хромаев, Глава НКЦБФР.
«Мы создаём инфраструктуру фондового рынка максимально комфортную и эффективную для игроков, которые будут сами решать, какие инструменты заводить в Украину, – говорит Миндаугас Бакас, Председатель правления НДУ. – Абсолютно неправильно утверждать, что фондового рынка сегодня нет. В Украине есть спрос на новые инструменты. А если есть спрос, значит есть и рынок. И если по разным причинам не появляются украинские активы для торговли, то акции Apple - отличный пример, когда заводится зарубежный инструмент, который знаком и интересен многим, и украинские инвесторы смогут обращаться с ним удобно, быстро и в гривне. На это работает и новое программное обеспечение депозитарной системы, которое внедряет сегодня НДУ. Оно полностью соответствует международным стандартам, а функционал готов к работе с любыми видами финансовых инструментов без задержек на техническую доработку».
На текущий момент акции Apple находятся в Украине на счету у профессионального участника. Начата процедура получения разрешения от НКЦБФР на допуск к обращению на украинском фондовом рынке.
«Сейчас рынок испытывает острую нехватку в надёжных и привлекательных инструментах, которые могли бы заинтересовать отечественных инвесторов, как частных, так и институциональных. Именно поэтому мы выбрали акции компании Apple - самой известной и дорогостоящей компании в мире на сегодняшний день. Капитализация Apple на 27 февраля 2019 год составляет $822,01 млрд, - рассказывает Роман Осипов, директор компании ТОВ «БТС БРОКЕР», которой принадлежит инициатива ввода акций Apple на украинский рынок ценных бумаг. - Очень много людей, пользуются их гаджетами в Украине. Так что, по сути, все поклонники торговой марки – потенциальные инвесторы. Теперь у них появится возможность быть не только пользователями устройств Apple, но и легально стать акционером своей любимой компании на территории Украины. Мы ожидаем большой интерес к этой ценной бумаге как со стороны частных лиц, так и со стороны инвестиционных фондов и страховых компаний. Потому что кроме надёжности эмитента, данные акции обеспечивают ещё и защиту от курсовых колебаний, а это очень важно для негосударственных пенсионных фондов и лайфовых страховых компаний. При этом приобрести акции Apple, будет также просто, как купить любую ценную бумагу украинского эмитента. Для этого необходимо иметь счёт в ценных бумагах и брокера, через которого инвестор собирается приобретать акции Apple. Мы уверены что это позволит вдохнуть новую жизнь в украинский фондовый рынок и сделает его важной частью экономики страны».
В НДУ отметили, что в целом на сегодня регулятивные нормы, обеспечивающие свободное обращение иностранных ценных бумаг на фондовом рынке Украины, сформированы в достаточной степени. На данный момент вместе с игроками необходимо отрабатывать процессы на практике. В ближайшее время брокеры начнут заводить в Украину акции и других всемирно известных компаний. Это очевидный способ привлечь внимание к продуктам, которые они будут создавать для своих клиентов и к фондовому рынку в целом, что будет стимулировать спрос как со стороны институциональных, так и частных инвесторов. Благоприятные условия создаются для всех участников торговли.
  • Полное название
    Национальный депозитарий Украины
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании