Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ИК Велес Капитал: «Валютные инвестиции в эпоху пандемии» – «ВЕЛЕС Капитал» провел горячую линию

29 мая 2020

«Валютные инвестиции в эпоху пандемии» – тема горячей линии, прошедшей 27 мая на онлайн-платформе «ВЕЛЕС Клуба». Облигации глобальных рынков и инвестирование в российские инструменты через хеджирование валютных рисков дают возможность увеличить процентный доход, не участвуя в риске изменения курса рубля, по мнению экспертов ИК «ВЕЛЕС Капитал».

В прямой эфир вышли Артур Навроцкий, управляющий активами на долговом рынке, начальник управления доверительных операций ИК «ВЕЛЕС Капитал», Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал», Андрей Цион, руководитель управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ВЕЛЕС Капитал». Модерировал дискуссию директор департамента активных операций ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков.

«Не гнаться за доходностью» – этот тезис стал главной рекомендацией инвесторам, ищущим идеи на глобальном долговом рынке. «Спред между долларовыми облигациями развивающихся стран и США с инвестиционным кредитным рейтингом сузился до 50 б. п., что говорит о стремлении инвесторов делать выбор в пользу качества. Мы живем не просто в глобальной неопределенности. Тот кризис, в который мы все еще только входим, беспрецедентен и не дает возможности прогнозировать устойчивое движение рыночных процентных ставок по облигациям. И это происходит на фоне дефицита качества. Самым большим спросом вне зависимости от того, как дальше поведут себя рынки, будут пользоваться бумаги даже не самого высокого рейтинга – AAA/AA, а пограничного уровня A- и BBB-, предлагающие хорошую доходность. Именно здесь нужно искать идеи», - сказал Артур Навроцкий.

Управляющий активами назвал страны, долговые обязательства которых присутствуют в его портфеле, среди них СНГ, Индия, Турция, Колумбия, ЮАР, Россия, Бразилия и Мексика. Артур Навроцкий подчеркнул уникальность долгов каждой страны при схожих кредитных рисках, что требует от инвестора тщательного анализа макропоказателей. Эксперт напомнил, что долговые бумаги СНГ были одной из самых интересных идей конца 2019 года и 1 кв. 2020, но привлекательность их снизилась ввиду высокой волатильности, и в настоящий момент порекомендовал обратить внимание на обязательства Мексики как страны, более успешно проходящей карантинные меры, имеющей высокую долю экспорта в США и располагающей эмитентами-лидерами своих отраслей. Более уязвимыми, по мнению эксперта, являются ЮАР и Турция, хотя в последней по-прежнему остаются интересные идеи, при этом золотовалютные резервы Турции достаточны для покрытия краткосрочных обязательств.

Эксперты также отметили, что темпы снижения доходности на рынке сегодня – самые быстрые за последние 30 лет. Причиной этому ожидаемая политика ФРС по выкупу долговых инструментов, как инвестиционного уровня, так и «мусорных».

Иван Манаенко обозначил, что период нулевых ставок будет долгим и средства на валютных депозитах не принесут инвесторам доходности. Рассматривая российские еврооблигации, эксперт добавил, что это консервативный инструмент, который можно удерживать в портфеле до погашения в рамках пассивной стратегии инвестирования. Это обосновано низким уровнем долга многих эмитентов. Сравнивая сопоставимые по уровню долговой нагрузки российские, европейские и американские компании, Иван Манаенко отметил, что эмитенты Европы и США торгуются ниже на процент и более. 

Эксперты назвали несколько интересных инвестиционных идей на долговом рынке, номинированных в евро и долларах, среди которых оказались облигации Netflix, суверенный долг Мексики и Румынии, турецкие Vakiflar Bankasi и Türk Telekom, мексиканская Alfa, а также защитный сегмент с Vodafone, British Communications, Électricité de France, Solvay Finance и другими. Как рисковый актив можно рассматривать европейский автопром, ввиду падения предлагающий высокую доходность.

Еще одним инструментом валютных инвестиций, представленным в рамках дискуссии, стало хеджирование валютных рисков, актуальное для инвесторов, владеющих долларовой или евровой ликвидностью и ищущих возможность заработать на российском рынке. Андрей Цион обнадежил аудиторию потенциально высокой рублевой доходностью без риска потерь от девальвации рубля: «Россия как развивающийся рынок способна показывать двузначную доходность. Два инструмента: валютные фьючерсы и валютные опционы способны помочь инвестору, выбирающему рублевые активы, не страдать от ослабления рубля, и даже дополнительно выигрывать при его укреплении». Таким образом, инвесторы, находящиеся между нулевыми ставками по депозитам и страхом потерять денежную массу после конвертации из-за девальвации рубля, больше могут не зависеть от изменения курса.

Отвечая на традиционный вопрос о прогнозируемом курсе рубля, Иван Манаенко обозначил укрепление национальной валюты до уровня 69 к доллару как максимальное, добавив, что укрепление нефти может вызывать дополнительные движения рынка, и допустив ослабление рубля до 74-75 к доллару ближайшей осенью.

Завершая дискуссию и подводя итоги «кровавой» весны, эксперты обменялись некоторыми триггерами, служащими ориентиром для принятия решения о покупке в неопределенных условиях, и оптимальными подходами к формированию структуры портфеля.

Полная запись трансляции доступна на сайте «ВЕЛЕС Клуба».

Организация — ИК Велес Капитал
  • Полное название
    ООО "ИК ВЕЛЕС Капитал"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании