Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Немецкая газета сообщила об угрозе банкротства Украины

6 июля 2020 журнал РБК
В 2020 году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил
Следствием отставки главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия может стать банкротство страны, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

«Украине как государству вновь грозит банкротство, поскольку Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает», — пишет газета.

Издание цитирует также эксперта лондонской компании BlueBay Тимоти Эша, который назвал отставку главы НБУ «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабильности страны». С 2014 года финансовое выживание Украины было обеспечено за счет исчисляемых в миллиардах долларов кредитов Международного валютного фонда, говорится в материале.

Смолий написал заявление об отставке 2 июля. Свое решение он объяснил тем, что на Центробанк в течение длительного времени осуществлялось политическое давление. «Это делает невозможным эффективное выполнение обязанностей по руководству Национальным банком. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка», — заявил он.

В тот же день Минфин Украины отменил размещение еврооблигаций на общую сумму $1,75 млрд. Изначально предполагалось, что $750 млн из привлеченных в результате размещения облигаций средств будет направлено на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021–2022 годах, а оставшийся $1 млрд — на покрытие дефицита бюджета.

10 июня совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую программу поддержки Украины: стране предоставят $5 млрд на 18 месяцев. Первый транш, в объеме $2,1 млрд, она получила уже 12 июня. Смолий, который возглавлял тогда Нацбанк, заявил, что эти средства помогут преодолеть ситуацию с коронавирусом и обеспечить макрофинансовую стабильность. По его словам, после поступления средств международные резервы Украины увеличились до $28,7 млрд.

Главными условиями для подписания нового меморандума с МВФ и выделения средств были отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель и принятие закона о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. Оба условия Украина выполнила. Следующие четыре транша МВФ будет выделять после оценки выполнения следующих пунктов, оговоренных в меморандуме.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании