Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Пандемия ударила по экономике, но ускорила развитие ее цифровой составляющей

7 июля 2020 Вести Экономика
Центральный банк сообщил о существенном снижении процентной ставки по вкладам в рублях. Почему это происходит? И насколько могут подешеветь депозиты?

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам опустилась до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений. Такие данные по итогам третьего квартала июня приводит Центробанк на основе мониторинга 10 крупнейших российских банков по сумме привлеченных депозитов. В список входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк и другие. Как сообщает регулятор, только за минувшую декаду максимальные ставки в них уменьшились в среднем до 4,8 процента. Снижение наметилось еще в марте. В первой декаде июня ставки были чуть выше 5 процентов (5,01). Во второй — еще минус две сотых (4,99). Уже тогда это было рекордно низкое значение.

Средняя максимальная ставка, которую рассчитывает ЦБ, служит ориентиром для российского рынка вкладов. Регулятор рекомендует банкам, которые не входят в ТОП-10 по сумме привлеченных вкладов, не увеличивать ставки более чем на 2 процентных пункта по сравнению с этим значением. То есть по итогам июня — не выше 6,8 процента. И, как предполагают эксперты, депозиты начнут дорожать нескоро.

"Можно сказать, что произошедшее является среднесрочным трендом. Вполне вероятно, что ставки по депозитам останутся на таком пониженном по сравнению с привычным для нас уровнем до конца этого года. Но я не исключаю, что ближе к концу года Центральный банк может вернуться к ужесточению кредитно-денежной политики, если будет разгоняться инфляция", — комментирует ситуацию старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Снижение максимальных ставок по депозитам — это мировой тренд, во многом вызванный пандемией. Доходы населения большинства стран падают, и приток вкладов замедляется. Пересмотреть ставки по депозитным продуктам банки вынуждает и изменение ключевой ставки. В России в этом году она уменьшалась трижды — до 4,5 процента.

"Падение средней максимальной ставки по вкладам связано с тем, что на протяжении последних кварталов, месяцев ЦБ снижает свою ключевую ставку, которая является ориентиром для коммерческих банков как в части кредитования, так и вкладов населения", — отмечает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Но плюсов от низкой ключевой ставки больше. Она позволяет россиянам выгодно вкладываться в другие активы. Например, ценные бумаги, облигации федерального займа или недвижимость. А также рассчитывать на более дешевые кредиты.

Другие новости компании