ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel

В Москве состоялся XII Российский конгресс Private Equity и VIII Форум венчурных инвесторов

25 сентября 2020
23 сентября в Москве компании PREQVECA и Cbonds-Congress провели конференцию «XII Российский конгресс Private Equity и VIII Форум венчурных инвесторов». Мероприятие собрало всех ведущих игроков отрасли – представителей PE&VC фондов и инвестиционных компаний, юридических и консалтинговых фирм, частных инвесторов и предпринимателей. Участие в работе конференции приняли 150 человек. 

С итоговым списком участников можно ознакомиться по ссылке.

С приветственными словами перед гостями форума выступили Сергей Лялин, генеральный директор ГК Cbonds, и Анатолий Чубайс, председатель RUSPEC (Russian Private Equity Council); председатель правления УК РОСНАНО. 

В частности, Сергей Лялин привел статистические данные по сделкам в индустрии, которая показывает, что рынки частного капитала пострадали от кризиса существеннее, чем рынки публичного инвестирования, а Анатолий Чубайс в своем выступлении отметил, что, в текущих условиях рынку необходима поддержка, важным фактором которой должен стать приход пенсионных денег в индустрию PE&VC инвестиций.  

Кроме того, Анатолий Чубайс выступил сомодератором первой сессии конгресса вместе с Александром Галицким, управляющим партнером Almaz Capital Partners. Одной из главных тем панельной дискуссии стал доклад ЦБ РФ «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг», а также комментарии к нему, которые уже направила Российская венчурная компания, и планирует направить ряд других организаций. Как отметил инвестиционный директор РВК Алексей Басов, сейчас настал именно тот момент, когда рекомендации могут превратиться в реальную, плодотворную работу. Также участники панели обсудили общие вопросы развития PE&VC инвестиций в России, обозначили основные проблемы индустрии, среди которых – отсутствие новых квалифицированных GPs и слабость национальной валюты. 

Конференцию продолжил Сергей Крохалев, партнер Baker McKenzie, с презентацией «Инновации и legaltech - опыт применения в транзакционной работе». В своем выступлении он остановился на новых подходах к работе с документами, использовании технологий и автоматизации документооборота.  

Программа конференции доступна по ссылке.

Вторая сессия, модератором которой выступил партнер DLA Piper Лео Баталов, была посвящена роли PE&VC фондов на рынке инвестиций в высокотехнологичные компании, в частности, в период ковидного кризиса. Как отметил Максим Логинов, партнер Baring Vostok Capital Partners, любой кризис как «убивает» некоторые инвестиции, так и предоставляет новые инвестиционные возможности. Участники дискуссии сошлись во мнении, что кризис может положительно влиять на портфельные компании: так, какие-то компании переструктурировались, убрали лишнее, другие задумались над созданием новых сервисов, применимых в создавшихся условиях. Также спикеры, среди которых были представители ведущих российских фондов, поделились опытом работы с зарубежными соинвесторами и инвестиций в заграничные проекты.  

Форум продолжил блок из двух сессий. Первая из них была посвящена налоговым нюансам заключения сделок, ее модератором выступил Дмитрий Гараев, партнер КПМГ Россия. Тон обсуждению задала презентация его коллеги, также партнера КПМГ Россия Виктора Калгина «Как провести реструктуризацию без налоговых потерь». Спикеры обсудили различные практические ситуации и наиболее удачные пути решения налоговых вопросов в рамках инвестирования в IT-сектор.  

Вторая часть этого блока была посвящена недвижимости. Ее модератором стал Виктор Черкасский, директор по структурированию сделок с недвижимостью БКС. Дискуссия строилась вокруг презентации Андрея Богданова, генерального директора «Акцент Управление Активами», - «Индустрия Real Estate Private Equity в России». Участники сессии проанализировали привлекательность инвестиций в различные типы коммерческой недвижимости – офисной, торговой, логистической – и дали прогноз по ситуации на этом рынке.  

Презентации спикеров конференции доступны по ссылке.

Заключительную сессию конгресса провел Евгений Борисов, директор по развитию Kama Flow. Беседа была посвящена инвестициям в российские deep-tech компании. Максим Шеховцов, председатель наблюдательного совета Genezis Technology Capital, выразил мнение, что deep-tech – это та сфера, в которой Россия может стать мировым лидером. Константин Гибало, заместитель генерального директора Дальневосточного фонда высоких технологий, отметил увеличение интереса к высокотехнологичным компаниям, в частности, в сфере медицинских технологий и искусственного интеллекта. При этом, отметили участники дискуссии, существует проблема коммерциализации таких проектов и продажи технологии. 

Конференция завершилась церемонией награждения премиями Russia Venture Capital Awards и Russia Private Equity Awards, в рамках которой были отмечены лучшие игроки PE&VC индустрии.

  Фоторепортаж конференции будет размещен по ссылке.
Организация — Группа компаний Cbonds
  • Полное название
    ООО "Сбондс.ру"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Информационные и высокие технологии

Другие новости компании