ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Спрос на облигации Петербурга вырос почти в три раза

28 октября 2020 ИД КоммерсантЪ
Его может стимулировать отсутствие столичных бумаг
Власти Петербурга привлекают средства для погашения дефицита бюджета, который в 2020 году может стать рекордным за последние десять лет. Спрос на бумаги в 2,8 раза превысил объем выпуска, это выше чем в предыдущие размещения, хотя доходность бумаг ранее была больше. Власти не исключают допразмещения еще 30 млрд рублей до конца года в зависимости от исполнения бюджета. Учитывая, что Москва давно не выходила на рынок, бумаги будут пользоваться популярностью, уверены аналитики.

Власти Петербурга вчера разместили государственные облигации на сумму 30 млрд рублей, сообщила пресс-служба комитета по финансам. Инвесторам предложили бумаги со сроком обращения 6,5 года (погашение — 13.04.2027) и доходностью к погашению на уровне 6,25–6,35% годовых. Отмечается, что по выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 30% от номинальной стоимости облигации гасится в октябре 2023 года и апреле 2027 года, по 20% — в октябре 2025 и 2026 годов. Агентом по размещению бумаг выступило АО «Сбербанк КИБ».

Спрос на бумаги по итогам сбора оферт от участников размещения составил 83,3 млрд рублей, то есть превысил в 2,8 раза объявленный к размещению объем выпуска облигаций, уточняют в ведомстве. Инвесторами выступили кредитные организации (48% спроса), управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (39,2%), брокерские (9,7%) и страховые компании (2,9%), а также физлица (0,3%).

Это второй выпуск бумаг Петербурга за 2020 год. В предыдущий раз город выходил на публичный долговой рынок в апреле текущего года, доразместив государственные облигации в объеме 24,9 млрд рублей, что превысило предложение в два раза, хотя доходность к погашению была выше по сравнению с нынешним выпуском — 6,93% годовых. До этого — в декабре 2017 года — при размещении выпуска объемом 25 млрд рублей доходность также была выше (на уровне 7,85% годовых), а спрос не таким высоким (2,5 раза). В обращении сейчас находятся два выпуска облигаций Санкт-Петербурга на 55 млрд рублей

Впрочем, текущие выпуски могут быть не единственные в 2020 году. Объем эмиссионной программы города на 2020 год — 93,6 млрд рублей (или 84,2% дефицита бюджета). В сентябре власти Петербурга заявляли, что второй транш объемом до 30 млрд рублей может быть размещен до конца года, но это будет зависеть от уровня дефицита бюджета. На первое сентября профицит бюджета составлял 8 млрд рублей, впрочем, подчеркивают эксперты, расходы традиционно растут в четвертом квартале. Согласно оценкам Смольного, дефицит в 2020 году может составить 99,6 млрд рублей. Прогнозный дефицит также планируют покрыть за счет остатков бюджетных средств на счетах (2,3 млрд рублей) и продажи акций (0,2 млрд рублей), указывал ранее представитель комитета финансов.

Сейчас город осуществил государственные заимствования в размере 55,1% дефицита бюджета, добавили в комитете по финансам. Второй транш предварительно соответствует параметрам первого выпуска, подчеркивает представитель ведомства. «Выбор даты выхода на рынок является ключевым фактором успеха размещения. Эмитент учел отсутствие размещений субъектов РФ сопоставимого кредитного качества»,— говорится в сообщении комитета.

Региональные гособлигации — это всегда более доходная альтернатива федеральным, и сейчас, когда ключевая ставка находится на минимально возможном уровне, многие инвесторы предпочитают рискнуть и купить облигации Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, считает главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов. «При этом у данных бумаг меньше ликвидность, но на 1–1,5 п. п. выше доходность, а риск нивелируется тем, что никто не сомневается в финансовой поддержке из федерального бюджета, если у Петербурга или Москвы вдруг возникнут проблемы с платежеспособностью. По сути, основное отличие — это ликвидность, но если ты фонд, и покупаешь бумаги на несколько лет, это не имеет значения. А вот дополнительные процентные пункты доходности существенны для всего портфеля, которым управляет фонд»,— комментирует он, прогнозируя, что в условиях низких ставок по банковским вкладам физлица продолжат участвовать в подобных размещениях.

Доходность по облигациям Петербурга также превышает ставки по депозитам: по данным Банка России, депозитные ставки в десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в сентябре — начале октября не превышали 4,5%, добавляет эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин.

Заемщиков, как Петербург, не так много, ведь Москва давно не выходит на рынок, отмечает аналитик Fitch Ratings Владимир Редкин. Однако появление столицы в списке размещаемых субъектов ожидается на фоне дефицита столичного бюджета в 2020 году. Эксперт считает, что спрос на второй транш облигаций Петербурга, если их разместят, будет сопоставим с первым. Оценка собственной кредитоспособности Петербурга и Москвы выше суверенного рейтинга, подчеркивает аналитик. В кризисном 2020 году показатель устойчивости к долговой нагрузке в Петербурге может ослабнуть по сравнению со значениями 2017–2019 годов, впрочем, сильные позиции города сохранятся, добавляет господин Редкин.
Организация — Санкт-Петербург
  • Полное название
    Комитет финансов Санкт-Петербурга
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании