Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Макроэкономический прогноз Альфа-Банку (Украина): Вектор восстановления сохраняется

15 апреля 2021
Главное
• В 2021 году ожидается рост реального ВВП Украины на 4,3%
• Среднегодовой рост ИПЦ ускорится до 8,5%
• Умеренный торговый дефицит обеспечит стабильность валютного курса
Подробно
Несмотря на усиление карантинных ограничений во многих регионах Украины в последние недели, мы отмечаем весьма устойчивую динамику потребительского спроса на фоне стабильного внешнего спроса. Согласно нашему базовому сценарию прогноза, во ІІквартале экономика продемонстрирует внушительный рост чуть более чем на 10% год-к-году, эксплуатируя эффект сравнения с очень слабым ІІ кварталом 2020 года.
Во втором полугодии 2021 года умеренный восстановительный рост будет поддерживаться за счет ожидаемого ослабления карантинных ограничений и продолжающегося роста реальных располагаемых доходов, а также роста урожая в агросекторе. В целом, согласно нашему базовому прогнозу, рост реального ВВП Украины по итогам 2021 года составит 4,3%.
Таким образом, экономика в реальном выражении восстановится до уровня 2019 года. Однако восстановление не будет однородным. В отраслевом разрезе, усиливается роль торговой отрасли, которая уже сегодня превышает докоронакризисные показатели. Также существенно превысит уровень 2019 года отрасль информационных технологий и телекоммуникаций. В то же время промышленность, транспорт и гостинично-ресторанная отрасль так и не смогут полноценно восстановиться в текущем году.

С точки зрения спроса, экономика будет оставаться ориентированной прежде всего на частное потребление, формирующее три четверти ВВП Украины. Доля инвестиционной компоненты в ВВП будет оставаться подавленной, что ограничивает дальнейшие перспективы роста.Возможности фискального стимулирования экономики в текущем году ограничены ввиду недостаточности источников финансирования, что ограничит дефицит государственных финансов уровнем 4% ВВП.

Наши ожидания стремительного ускорения потребительской инфляции, озвученные в декабрьском прогнозе, оправдались, и даже были существенно превышены уже в І квартале 2021 года. Это привело к пересмотру прогноза среднегодового роста индекса потребительских цен (ИПЦ) в 2021 году с 7,3% до 8,5%.
Согласно нашим оценкам, во ІІ квартале ускорение роста ИПЦ возьмет паузу, однако в ІІІ квартале еще несколько ускорится с выходом в диапазон 9-10%, что, скорее всего,обозначит локальный пик потребительской инфляции в Украине. Впоследствии инфляция начнет замедляться, однако ожидания роста ИПЦ на конец 2021 года также немного скорректировались вверх: с 8% до 8,6%.

Мы ожидаем весьма сдержанную монетарную реакцию на ускорение инфляции. Структура инфляционного рывка имеет преимущественно экзогенную и регуляторную природу, и применение «канонического» монетарного подхода для ее подавления маловероятно. Мы ожидаем, что даже после предполагаемого повышения уровень учетной ставки будет оставаться ниже текущей инфляции на протяжении всего 2021 года. В целом, монетарная политика в текущем году будет сохранять стимулирующий характер.
Поддержание довольно высоких цен на продукцию украинского экспорта позволяет ожидать сохранение умеренного дефицита торгового баланса. За прошедший квартал мы сократили прогноз внешнеторгового дефицита в 2021 году почти на 3% ВВП. Вместе со стабильным притоком доходов из-за рубежа, это обеспечит почти сбалансированное сальдо текущего счета платежного баланса (дефицит 0,4% ВВП после временного профицита 4% ВВП в 2020 году). Несмотря на некоторое ухудшение ожиданий по финансовому счету, наш базовый прогноз предполагает среднегодовой обменный курс в 2021 годуу отметкиUSD/UAH 28,0.

Усиление инфляционных тенденций обуславливает активизацию роста денежных объемов экономики. Согласно нашему базовому прогнозу, номинальный ВВП Украины в 2021 году превысит 4,9 трлн. грн. (увеличение на 17%). Это приведет к эрозии многих показателей, масштабированных к ВВП. В частности, мы ожидаем сокращение отношения государственного долга к ВВП в 2021 годудо 59%.
Основными макроэкономическими рисками в 2021 году все так же являются резкое ухудшение эпидемиологической ситуации (и ответное усиление карантинных мер), существенное ослабление внешнего спроса на товары украинского экспорта, а также разбалансировка государственных финансов и неспособность Украины заручиться внешним финансированием.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании