Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 6.5% до 7.5%

15 апреля 2021
Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5% годовых, сообщил в четверг на брифинге глава регулятора Кирилл Шевченко.

Национальный банк Украины в марте повысил учетную ставку до 6,5% с 6% годовых.

"Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку до 7,5% годовых. Такой шаг будет содействовать постепенному замедлению инфляции во втором полугодии текущего года, а также ее возвращению к нашей цели – 5% уже в первой половине следующего года", - сказал Шевченко. Трансляция его выступления велась на youtube-канале Нацбанка.

При этом он отметил: регулятор прогнозирует, что сохранит учетную ставку на уровне 7,5% до конца года. "В то же время более ощутимый рост фундаментального инфляционного давления, чем ожидается сейчас, и ухудшение инфляционных ожиданий могут требовать дальнейшего усиления монетарной политики. Мы готовы и в дальнейшем продолжить цикл повышения учетной ставки до уровня, который обеспечит возвращение инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года", - уточнил Шевченко.

Регулятор с 12 июня 2020 года снизил учетную ставку до 6% с 8% годовых, после чего поддерживал ее неизменной. До этого Нацбанк повышал учетную ставку в июле 2018 года, тогда ставка повысилась с 17,5% до 18%, после этого она сохранялась и снижалась.

Максимальной - 30% - учетная ставка Нацбанка Украины была с марта по август 2015 года, минимальной - 6,5% - с августа 2013 года по апрель 2014 года. Цикл ее подъема начался в октябре 2017 года, суммарно ставка выросла с 12,5% до 18%. С апреля 2019 года началось снижение ставки.
Название индекса — Украина учётная ставка
Организация — НБУ
  • Полное название
    Национальный банк Украины

Другие новости компании