Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВЭБ признал «зелёным» выпуск облигаций Правительства Москвы

29 апреля 2021
Источник: пресс-релиз ВЭБа

Комитет по зелёному финансированию ВЭБ.РФ признал 74-й выпуск облигаций города Москвы зелёным финансовым инструментом по методологии, разработанной ВЭБ.РФ. Это уже второй выпуск облигаций, признанный соответствующим методологии ВЭБ.РФ (после осеннего выпуска облигаций РЖД) и первый, выпущенный субъектом Российской Федерации. Методология, напомним, была одобрена на межведомственной рабочей группе под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, состоящей из органов исполнительной и законодательной власти, а также представителей бизнеса и гражданского общества.

«Проекты, на которые пойдут вырученные от продажи облигаций средства, полностью соответствуют критериям таксономии, – заявил первый зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. – Это и развитие московского метрополитена, полностью работающего на электричестве, и замена автобусов на электробусы. Внедрение электротранспорта с минимальным уровнем выбросов соответствует 11-ой Цели устойчивого развития ООН «Устойчивые города и сообщества» и 13-ой «Борьба с изменениями климата». Контроль за использованием средств также будет соответствовать положениям нашей системы».

Совокупный эффект от реализации проектов к 2023 году приведёт к потенциальному сокращению необходимости использования не менее 10 тыс. автомобилей. Это, в свою очередь, приведёт к снижению объёма выбросов загрязняющих веществ на 885,5 тонн в год, СО2 – на 20,9 тыс. тонн в год.

«Москва размещает облигации для того, чтобы увеличивать финансирование проектов развития. Все социальные обязательства города выполняются за счет собственных источников, займы привлекаются для наращивания инвестиционных расходов Москвы. Мы изучили опыт европейских мегаполисов и тенденцию целевых заимствований считаем абсолютно правильной: привлекаются средства, которые направляются на реализацию целей устойчивого развития, экологические проекты. В Москве реализуется большое количество «зеленых» проектов, в первую очередь, это строительство Большой кольцевой линии метрополитена, приобретение электробусов – это экологически чистый транспорт, признанный во всем мире. Поэтому один из наших выпусков объемом 70 млрд рублей будет "зеленым", хотя общий объем экологических проектов в Москве гораздо больше, «зеленые» заимствования мы начинаем с такой суммы. Специфика рынка «зеленых» облигаций на сегодняшний момент в России такова, что скорее всего, мы не получим от инвесторов за ESG-направленность скидки по ставке купона, но мы считаем правильным делать этот выпуск на российском рынке, для того, чтобы развивать его. Наш первый выпуск, который мы разместили на этой неделе, уже продемонстрировал высокий интерес иностранных инвесторов, мы полагаем, что «зеленые» облигации будут еще более востребованы международной аудиторией, что станет стимулом развития для российского рынка устойчивого финансирования », - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов Елены Зяббаровой, на протяжении последних 10 лет городом проводится системная и последовательная политика, направленная на улучшение экологической ситуации в Москве и снижение негативного воздействия на окружающую среду от автотранспорта: «Зеленые облигации – новый инструмент, позволяющий ускорить реализацию проектов по развитию экологически чистого общественного транспорта.

Фактически Москва формирует новый сегмент фондового рынка в России, выходя на него с первыми субфедеральными зелеными облигациями и активно участвуя в создании соответствующей нормативно-правовой базы. Уверены, что приобретенные Москвой опыт и компетенции в данной сфере будут в дальнейшем востребованы другими субъектами Российской Федерации.

По нашему мнению, эмиссия зеленых облигаций позволяет городу не только привлечь капитал для реализации инфраструктурных проектов, но и публично подтвердить приверженность Правительства Москвы принципам экологически ответственной политики. А для участников фондового рынка зеленые облигации предоставляют возможность реализовать принципы ответственного инвестирования и поддержать проекты по улучшению экологической ситуации и повышению качества городской среды», – подчеркнула Елена Зяббарова.

Зелёный статус финансового инструмента предполагает более строгую отчётность и контроль за расходованием средств. Эмитент обязан раз в год публиковать специальный отчёт, который будет подвергаться аудиту на предмет соответствия зелёным принципам. Средства, привлечённые благодаря продаже облигаций, будут направлены на финансирование заявленных проектов в 2021-2023 годах.

Система зелёного финансирования ВЭБ.РФ в составе таксономии зелёных проектов, таксономии переходных (адаптационных) проектов, методическим рекомендациям по зелёному финансированию и сопутствующих документов находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Её окончательное принятие и публикация ожидаются летом.
Эмиссия — Москва, 74
  • Статус
    В обращении
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    70 000 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — Москва
  • Полное название
    Правительство Москвы в лице Департамента финансов города Москвы
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании