Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Эксперты ожидают повышения ключевой ставки: 100 б.п. – наиболее вероятный сценарий – консенсус-прогноз Cbonds

21 июля 2021 Cbonds
В пятницу, 23 июля, состоится пятое в этом году плановое заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором будет вынесено решение об уровне ключевой ставки. С 11 июня 2021 года ставка находится на уровне 5.5% годовых. 

Эксперты единогласно считают, что Банк России на предстоящем заседании повысит ключевую ставку. Однако мнения о том, какой шаг выберет регулятор, расходятся. По мнению большинства респондентов, повышение ставки на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании  становится все более вероятным. Ключевым влияющим фактором эксперты считают инфляцию и допускают что ЦБ оставит сигнал о готовности продолжить ужесточение монетарной политики.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин:  «Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. У этого есть несколько факторов. 

Инфляция остается высокой. В июне год к году она составила 6,5% по сравнению с 6% в мае. Хотя ее месячные темпы снижаются – рост цен составил 0,69% в июне по сравнению с майскими 0,74%, их торможение все равно остается медленными. К тому же появился новый риск ускорения инфляции, связанный с ослаблением рубля. 

Риторика ЦБ тоже ужесточилась. Набиуллина заявила, что на предстоящем заседании 23 июля регулятор будет рассматривать повышения ставки в том числе - сразу на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых. 

Еще один фактор для решительных действий ЦБ – пересмотр регулятором своих прогнозов по инфляции на предстоящем заседании. Когда Банк России пересматривает прогнозы, он может повысить ставки значительней».

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка: «Мы ожидаем, что Банк России на заседании 23 июля, как и на предыдущем заседании в июне, будет выбирать между повышением ключевой ставки на 50 и 100 б.п. Наш базовый сценарий – это подъем ставки сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых. Отметим, что в любом случае ставка останется ниже текущего уровня инфляции, что говорит о сохранении стимулирующего эффекта на экономику. 

Полагаем, что ЦБ оставит сигнал о готовности продолжить ужесточение монетарной политики для сдерживания инфляционного давления. Если месячная инфляция не начнёт резко замедляться в ближайшие месяцы, то мы не исключаем, что ключевая ставка в этом году может подняться до 7%. На конец года ожидаем увидеть ключевую ставку в диапазоне 6,25-7,0% годовых. В пользу резкого повышения ключевой ставки на ближайшем заседании выступают следующие факторы. 

Во-первых, сигнал регулятора. Глава Банка России говорила, что на июльском заседании ЦБ может рассмотреть вариант повышения ставки шагами от 25 до 100 б.п. По словам Э.Набиуллиной, регулятор ищет быстрый, но предсказуемый способ нормализации ДКП на фоне повышенной инфляции и восстановившейся экономики. 

Во-вторых, инфляция остается на повышенных уровнях и продолжает отдаляться от целевых 4%. В июне рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 6,5% г/г. В середине июля годовая инфляция, по нашим оценкам, находится вблизи 5-летнего максимума в 6,6%. 

В-третьих, последняя статистика указывает на восстановление экономической активности, что позволяет ЦБ продолжить сокращение монетарной поддержки экономики. По данным Росстата, промпроизводство и розничная торговля вернулись на докризисные уровни. Банк России отмечает, что экономика во втором квартале достигла допандемийного уровня и прогнозирует рост ВВП в этом году выше 4%. 

В-четвертых, проинфляционным фактором является ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться за счет ФНБ. Также не исключаем, что высокая цена на нефть в рублях, дополнительные доходы бюджета, выборы в Госдуму в сентябре – все эти факторы приведут к некоторому дополнительному увеличению госрасходов позднее в этом году. 

Наконец, потенциальное ужесточение монетарной политики ФРС на фоне высокой инфляции в США создаёт риски оттока капитала с развивающихся рынков и риски ослабления рубля. Повышение реальной рублевой процентной ставки поможет поддержать российскую валюту и снизить риски оттока капитала». 

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН: «Я ожидаю повышения ставки на 100 базисных пунктов. При этом значительная неопределенность связана с сигналом относительно дальнейших действий регулятора: с одной стороны, после столь значительного ужесточения разумно взять паузу, с другой сохраняющиеся инфляционные риски могут потребовать дальнейшего повышения. Возможность движения ставки выше 6,50% годовых еще не заложена в ценах госбумаг, и сохранение жесткой риторики ЦБ РФ может спровоцировать дальнейший подъем кривой ОФЗ на ближнем и среднем конце». 

Константин Святный, Главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент»: В пятницу ЦБ России поднимет ставку рефинансирования с равной вероятностью либо на 100 б.п., либо на 75 б.п. Остаётся небольшой шанс, что будет повторён шаг увеличения ставки июньского заседания +50 б.п., в случае, если данные по недельной инфляции подтвердят резкое замедление её темпов, которое мы впервые увидели на прошлой неделе (рост цен на 0.06%). Существенным фактором при принятии решения по ДКП остаётся пандемия, которая может скорректировать «ястребиные» настроения в ЦБ.

Существенное влияние на рынки также могут оказать комментарии главы ЦБ на пресс-конференции, которая последует после решения по ставке».

Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования, АКРА: «Ключевая ставка почти наверняка будет вновь повышена на ближайшем заседании, так как инфляционные ожидания по-прежнему достаточно стабильно высоки после весеннего всплеска, а, если мы говорим конкретно про ожидания предприятий о ценах на продукцию, растут дальше. При этом сомневаюсь, что за один шаг увеличение составит более 0,5 п.п. (0,5 п.п. – базовый сценарий), так как по нашим текущим оценкам к концу года ключевая ставка должна оказаться на уровне 6,0-6,25%, и после этого мы увидим достаточно быстрое смягчение, так как общий инфляционный фон станет лучше. Учитывая лаги монетарной политики, можно ожидать, что это одно из последних или последнее повышение в нынешнем цикле. Оперативные данные по инфляции в июле показывали, что факторы ускоренного роста цен по-прежнему действуют, но разница между первой и второй неделей была очень существенной. Вторая неделя выглядела почти нормально, если брать ее в отрыве от общего контекста. Правда, не исключено, что это в том числе влияние ужесточившихся ограничительных мер». 

Дмитрий Долгин, главный экономист по России и СНГ, ING Wholesale Banking Russia: «Мы полагаем, что 23 июля ставка будет повышена на 75-100 б.п. до 6.25-6.50%, то есть по верхней границе диапазона, озвученного ранее главой ЦБ. Повышение ставки в эту пятницу, скорее всего, не будет последним, и среднесрочный потолок должен находиться в диапазоне 6,50-7,00%. Факторами дальнейшего ужесточения в ближайшей перспективе являются ограничения на рынке труда, продолжающаяся инфляция издержек производителей и повышенный кредитный спрос в экономике. С другой стороны, некоторая стабилизация ценового давления в продовольственном сегменте, возобновление зарубежных туристических поездок и неясные перспективы экономического роста по достижении доковидных уровней могут стать более весомыми аргументами в пользу стабилизации ДКП в среднесрочной перспективе, и это должно найти отражение в комментарии ЦБ».

Евгений Надоршин, главный экономист, ПФ «Капитал»: «Я полагаю, что в этот раз ставка не будет изменена. Повышать ее более нет никакой нужды даже по формальным признакам - инфляция замедляется без каких-либо усилий ЦБ благодаря, пусть не самому раннему, но пока неплохому урожаю».

 

Название индекса — Ключевая ставка ЦБ РФ
Организация — Банк России
  • Полное название
    БАНК РОССИИ
  • Страна регистрации
    Россия