Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Акции «Роснефти» обновили исторический рекорд стоимости

15 сентября 2021 ТАСС
Стоимость акций «Роснефти» в среду достигала 589,8 рубля за штуку, превысив рекордные значения, достигнутые в июле этого года в 586,95 рубля за штуку. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

В первой половине торгов на бирже акции «Роснефти» выросли почти на 6%, достигнув 589,8 рубля за штуку, что обеспечило компании капитализацию на уровне 6,25 трлн рублей.

Акции «Роснефти» одни из самых быстрорастущих на рынке. Так с марта 2020 года цена акций компании выросла более чем в 2,3 раза, а за первое полугодие 2021 года — более чем на 31%. При этом индекс компанией ТЭКа на Московской бирже вырос с начала года на 25,53%.

Как отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, инвесторов в акции компании привлекает высокая дивидендная доходность. «Коэффициент выплаты дивидендов „Роснефти“ является одним из самых высоких в отрасли — 50%. Учитывая последние результаты, а также то, что российская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, можно ожидать, что ее дивидендная доходность по итогам 2021 года будет выше 10%. Это очень хороший показатель, который превосходит среднерыночные значения», — отметил он.

Кроме того, инвестиционный банк J.P. Morgan в начале сентября отмечал, что «Роснефть» обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди российских нефтегазовых компаний благодаря проекту «Восток ойл», который еще не до конца отражен в оценке компании рынком. Банк тогда повысил целевую цену по бумагам компании на 14%, до 10 долларов за GDR с 8,8 доллара, что предполагает потенциал роста почти в 30% к текущим котировкам.

В этом же диапазоне компанию оценивают Morgan Stanley (10,5 доллара за GDR), Goldman Sachs (10 долларов за GDR) и Bank of America (9,9 доллара за GDR). Ключевыми факторами роста акций «Роснефти» инвестиционные аналитики называют ресурсную базу, самые низкие в отрасли затраты на добычу и начало реализации проекта «Восток ойл».

О проекте

«Восток ойл» — проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Логистическим преимуществом проекта «Восток ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

Goldman Sachs окрестил «Восток ойл» «магнитом для инвесторов». По мнению инвестбанка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 млрд долларов, считают аналитики Bank of America. По их мнению, при учете СПГ общая оценка по проекту может возрасти до $115-120 млрд.
Организация — Роснефть
  • Полное название
    ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль