Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

МСП Банк запустил новый кредитный продукт для поддержки бизнеса по ставке от 11,5%

15 сентября 2021 ТАСС
МСП Банк (дочерний банк Корпорации МСП, входящей в группу ВЭБ.РФ) представил новый продукт «Экспресс-поддержка», по условиям которого предприниматели, работающие на рынке более года, смогут получить кредит до 10 млн рублей по ставке от 11,5%. Об этом в среду сообщили в КМСП.

«МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, запустил новый кредитный продукт «Экспресс-поддержка», в рамках которого предприниматели, работающие на рынке более 12 месяцев, смогут получить кредит на сумму до 10 млн рублей по выгодной сниженной ставке от 11,5%. При этом срок рассмотрения заявки составит 72 часа. В предпринимательском сообществе данный шаг назвали «долгожданной заменой потребительскому кредитованию», — говорится в сообщении.

По словам замглавы Минэкономразвития Татьяны Илюшниковой, кредитный продукт — это «фактически новый инструмент поддержки» сектора малого и среднего предпринимательства. Ожидается, что он повлияет на систему рыночного кредитования предпринимателей. «Сейчас нужно посмотреть на то, как инструмент войдет в жизнь бизнес-сообщества, чтобы, возможно, доработать его. В любом случае у нас есть такая возможность: МСП Банк, который является институтом развития, позволяет нам тестировать различные модели и кейсы и подбирать наиболее рациональные меры поддержки российского предпринимателя», — заявила Илюшникова.

Как отметили в Корпорации МСП, кредит будет предоставляться на дальнейшее развитие бизнеса, для пополнения оборотных средств, в целях финансирования текущей деятельности и инвестиций. Одно из его основных преимуществ — возможность оформления онлайн из любой точки России. По словам председателя набсовета АО «МСП Банк», генерального директора КМСП Александра Исаевича, сегодня более 1 млн предпринимателей вынуждены брать потребкредиты со ставкой от 16-19%. «Важно перейти от потребительского кредитования к цивилизованному под справедливую процентную ставку. Продукт полностью автоматизирован. Он разрабатывался с предпринимателями для самих же предпринимателей. Совместно с ними открыто донастроили автоматизированные риск-метрики, чтобы продукт стал доступен и пострадавшим отраслям, так как МСП Банк — институт развития. Затем протестировали его на 200 компаниях», — сообщил Исаевич.

Отзывы предпринимателей

Продукт предполагает кредитование предпринимателей с вероятностью дефолта в диапазоне 0,6 — 6,4% в год, при этом кредиты заемщикам с повышенным уровнем риска в рамках данного диапазона в перспективе будут обеспечиваться зонтичной гарантией КМСП.

По словам сопредседателя экспертного совета при Корпорации МСП, уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, МСП Банк пошел навстречу бизнесу, который сейчас, в пандемию нового коронавируса, особенно сильно нуждается в быстрых деньгах. «По сути предприниматели брали кредиты за огромные проценты, но это было быстро, однако даже его МСП получить было сложно. Новый продукт же позволит поддержать МСП. Это хороший продукт и, действительно, уникальное предложение, благодаря появлению которого другие банки в скором времени предложат свои аналоги, которые гораздо более выгодны бизнесу, чем то, что работает сейчас», — заявил Миронов.

Руководитель сети парикмахерских «Бигуди» и студий красоты «Лаки Лайк» Ляля Садыкова отметила комфортный список требуемых документов. Она считает, что сложности могут возникнуть «только у совсем уж новичков-заемщиков». «Сроки, конечно же, хотелось бы предпринимателям подлиннее, а ставку — поменьше. Но на сегодня это практически долгожданная замена потребительскому кредитованию, которое, ни для кого не секрет, зачастую используется малым бизнесом как единственная возможность оперативного финансирования деятельности. Дополнительное удобство — это выдача без открытия расчетного счета в МСП Банке», — приводится ее комментарий в сообщении КМСП.
Организация — МСП Банк
  • Полное название
    Акционерное общество "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки