Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

РА IBI-Rating подтвердило рейтинг инвестиционной привлекательности Каменец-Подольской городской территориальной громады

16 сентября 2021 Cbonds
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга инвестиционной привлекательности Каменец-Подольской городской территориальной громады на уровне invBBB+.

Регион с рейтингом invВВВ характеризуется достаточной инвестиционной привлекательностью по сравнению с другими объектами рейтингования. Отметка «+» означает промежуточную категорию рейтинга относительно основных категорий.

При обновлении рейтинга было учтено:
1. Социально-экономическое развитие и бюджетное обеспечение громады
Экономический комплекс громады умеренно диверсифицированный по отраслям и направлениям. Экономика громады представлена промышленным сектором и целым рядом малых и средних предприятий, которые в основном удовлетворяют различные потребности региональных отраслей, домохозяйств и населения.
В течение 2020 года в громаде работало 47 основных промышленных предприятий. В том числе: 40 предприятий перерабатывающей промышленности, 5 предприятий, специализирующихся на коммунальных услугах, а также 2 предприятия добывающей промышленности и разработки карьеров. Основу экономики громады формируют металлургия, машиностроение, энергетика и производство автотранспортных средств. Большинство экономических показателей развития города является сопоставимыми с городами с похожим социально-экономическим профилем, но ниже, чем по Украине в целом. Объем собственных доходов бюджета громады в расчете на 1 жителя Каменец-Подольской МТГ по результатам 2020 года составил 7,3 тыс. грн., что несколько ниже, чем по местным бюджетам Украины в целом. Влияние пандемии на экономику города привело к значительному уменьшению доходов городского бюджета. Дефицит городского бюджета по результатам 2020 года составлял 769,3 тыс. грн. Бюджет имеет низкий уровень прямой и умеренный уровень консолидированной долговой нагрузки: по состоянию на 01.01.2021 г. прямая долговая нагрузка составляет 2,63%, а консолидированная долговая нагрузка - 23,87% от собственных доходов бюджета громады за 2020 год.

2. Инвестиционный потенциал громады
Каменец-Подольская городская территориальная громада имеет выгодное географическое положение. Наличие железнодорожной инфраструктуры и дорог (национального и регионального значения) положительно влияет на логистические возможности города. Ближайший действующий аэропорт находится в г. Черновцы - 90 км (международный аэропорт).
На территории громады находятся залежи полезных ископаемых, являющиеся естественными строительными материалами: гипс, известняки, глины, суглинки и др. Объемы месторождений позволяют увеличивать уровень их использования. На территории Каменец-Подольского разведаны источники хлоридно-натриевых минеральных вод с высоким содержанием брома, которые в настоящее время еще не введены в эксплуатацию.
Каменец-Подольский отличается своеобразием ландшафта и благоприятными природно-климатическими условиями, наличием значительного количества памятников архитектуры, искусства и природы. Город зарекомендовал себя мощным туристическим центром Украины и на сегодня предлагает широкий спектр туристических услуг. В городе ежегодно проводятся многочисленные фестивали. В громаде функционируют более 20 отелей, сертифицированных от 1 до 4 звезд. Кроме того, городской властью нарабатывается ряд инвестиционных проектов по развитию туристической инфраструктуры.

3. Бизнес-среда громады и инвестиционная политика городской власти
Каменец-Подольский городской совет уделяет должное внимание стимулированию развития бизнеса. Большинство ставок налогов является ниже максимально предусмотренных налоговым законодательством. На официальном сайте в отдельном разделе размещается полезная для предпринимателей информация, предоставляются бесплатные консультации по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности. Также осуществляется кредитно-финансовая поддержка предпринимателей. Кроме того, существенное внимание уделяется работе, направленной на привлечение инвестиций. Городским советом разрабатывается и реализуется Программа привлечения инвестиций. С целью информирования потенциальных инвесторов, на сайте городского совета создан и постоянно наполняется раздел «Инвестиционная политика». Создан и распространяется Инвестиционный паспорт территориальной громады. Информация об инвестиционном потенциале публикуется на различных государственных ресурсах: на «Карте инвестиционных контактных пунктов», которая ведется на базе сайта Минэкономики, на сайтах облгосадминистрации, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства иностранных дел Украины, посольств Украины в зарубежных странах. Департамент экономики и развития инфраструктуры города сотрудничает с Советом экспортеров и инвесторов при МИД Украины, периодически обновляя рекламно-презентационные материалы. Городская власть сотрудничает с многочисленными международными организациями и муниципалитетами и имеет опыт сотрудничества как с иностранными инвесторами, так и с Государственным Фондом регионального развития.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Каменец-Подольского городского совета, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина