Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

РА IBI-Rating повысило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Белоцерковской городской территориальной громады

24 сентября 2021 Cbonds
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга Белоцерковской городской территориальной громады до уровня uaА- с прогнозом «в развитии» и повышении рейтинга инвестиционной привлекательности до уровня invА+.
Такие уровни рейтингов отражают высокую способность громады рассчитываться по своим обязательствам, а также высокую инвестиционную привлекательность. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действия органов власти и хозяйствующих субъектов на фоне обострения эпидемиологической ситуации в Украине и в мире. Обозначение «+» и «-» указывают на промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий.
Повышение рейтинга инвестиционной привлекательности было обусловлено изменениями в законодательстве, направленными на усиление операционных возможностей органов местного самоуправления при работе с инвесторами, а также активностью местных властей в направлении создания благоприятных условий для развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций, что подтверждается:
• утверждением в 2021 году Программы привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в Белоцерковской городской территориальной громаде на 2021-2023 годы;
• активным развитием индустриальных парков «Белая Церковь-1» и «Белая Церковь-2»;
• предоставлением управляющей компанией комплексной поддержки резидентам индустриальных парков в решении организационных вопросов и оформлении разрешительных документов, а также помощи в привлечении инвестиций и кредитов;
• участием в качестве ключевого партнера в Украине в международном проекте «Глобальная программа эко-индустриальных парков», реализуемой Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO)
• созданием и функционированием современной инфраструктуры предоставления административных услуг в Белоцерковской городской территориальной громаде;
• продолжением работы местной власти в направлении повышения энергоэффективности.

При обновлении рейтингов было учтено:
1. Структуру экономического комплекса громады и динамику ключевых показателей
Белая Церковь имеет достаточно диверсифицированную экономику, мощный промышленный комплекс и развитую торговую сеть. В городе функционирует 539 промышленных предприятий. Пандемия COVID-19 в целом негативно повлияла на промышленный сектор, однако некоторые предприятия успешно работают даже в условиях карантина: группа компаний «Росава», компания Biopharma и другие. Осуществлением внешнеэкономических операций в 2020 году занималось более 120 предприятий различных форм собственности. В товарной структуре экспортных операций предприятий основные позиции составляют: каучук, резина; готовые продукты из зерна; фармацевтическая продукция; древесина и изделия из древесины; котлы, электрические машины; изделия из камня; одежда; мебель.
2. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета
Собственные доходы бюджета (с учетом целевых фондов) 2020 года составили 1 158 585,98 тыс. грн., что на 7,45% больше, чем по результатам 2019 года. План по собственным доходам был выполнен на 101,8%, а план с учетом трансфертов - на 100,97%. Собственные доходы бюджета ГТГ по результатам I квартала 2021 составили 340 722,39 тыс. грн., что на 18,6% превышает показатель аналогичного периода 2020 года.
Бюджет Белоцерковской городской территориальной громады характеризуется средним уровнем ликвидности. По итогам 2020 года, соотношение объема остатков на счетах общего фонда к расходам общего фонда составляло 5,91%, по специальному фонду показатель ликвидности составил 2,34%. За 2020 год в бюджет ГТГ ссуды на покрытие временных кассовых разрывов не привлекались. Кредиторская задолженность бюджета отсутствует.
По результатам 2020 года общий дефицит бюджета г. Белая Церковь составил 10 505,3 тыс. грн. При этом профицит общего фонда составил 313 020,4 тыс. грн., а дефицит специального фонда – 323 525,8 тыс. грн.
3. Инвестиционный потенциал Белоцерковской ГТГ
Преимуществами географического положения громады является близость к столице (80 км) и выгодное расположение на пересечении автомобильных и железнодорожных путей, что дополняется удобной транспортной и логистической инфраструктурой. Вблизи города имеются месторождения полезных ископаемых: суглинка, гранита, гранодиорита, песка, минеральных радоновых вод. В городе имеется необходимая инфраструктура для культурного, оздоровительного, событийного, экстремального и делового туризма.
Конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов является умеренной. На территориигромады есть свободные площади для дальнейшего развития города и размещения новых предприятий и жилых районов, что заложено в Генеральном плане. В собственности территориальной общины находится определенное количество объектов, представляющих коммерческий интерес и могут быть приватизированы или предоставлены в аренду.
Городскими властями ежегодно направляются средства на реализацию мероприятий в сфере энергоэффективности. В жилищно-коммунальном хозяйстве города частично проведена модернизация систем тепло- и водоснабжения предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Также принимаются меры по установлению энергосберегающего оборудования и технологий.
В Белоцерковской ГТГ создана инфраструктура развития предпринимательства, в том числе, функционируют 2 индустриальных парка, осуществляется работа в направлении создания научного парка и первого в Украине эко-индустриального парка. Значительное внимание уделяется организации коммуникации с потенциальными инвесторами.
Утверждена программа привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в Белоцерковской городской территориальной громаде на 2021-2023 годы. Центром поддержки инвесторов выступает коммунальное предприятие Белоцерковского городского совета «Агентство стратегического развития Белой Церкви».
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Белоцерковской ГТГ, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина