Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности B+ ЗАО «Северный город»

13 декабря 2005
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинговую оценку кредитоспособности B+ (удовлетворительный уровень кредитоспособности)
ЗАО «Северный город» и подтверждает ранее присвоенный рейтинг надежности облигаций ЗАО «Северный город» № 4-02-05984-J на уровне B+ (удовлетворительная надежность, приемлемый риск).
Рейтинг В+ означает, что кредитоспособность компании находится на удовлетворительном уровне. Показатели ее инвестиционно-строительной деятельности, финансовое положение, а также уровень корпоративного управления в целом не препятствуют выполнению ею обязательств. Однако часть факторов негативно влияет или может в ближайшем будущем негативно повлиять на эффективность деятельности ЗАО «Северный город». Риск полного или частичного дефолта компании оценивается как приемлемый.
ЗАО «Северный город» входит в десятку крупнейших строительных компаний г. Санкт-Петербург по объему текущего строительства. Компания входит в состав холдинга RBI, реализующего, помимо жилья для среднего класса, проекты в сфере элитной жилой недвижимости, а также в сфере строительства торговых и торгово-развлекательных центров. За 12 лет работы холдингом построено 33 дома разного типа и площади, причем ЗАО «Северный город» специализируется в последние годы на постройке кирпично-монолитных домов, возводимых в соответствии с разработанным компанией стандартом.
Положительное влияние на кредитоспособность ЗАО «Северный город» оказывают:
 Динамичное развитие компании в течение последних пяти лет. В 2004 г. компания увеличила ввод жилья по сравнению с 2000 г. в 8 раз при росте продаж жилой площади в 5 раз.
 Эффективная маркетинговая политика и наличие собственного узнаваемого бренда на рынке жилья. ЗАО «Северный город» является первой компанией, сумевшей сформировать и вывести на строительный рынок Санкт-Петербурга бренд «Квартиры для среднего класса».
 Успешный выход на рынок заемного капитала в рамках общей политики по диверсификации источников финансирования строительства и начало реализации программ по ипотечному кредитованию с банками-партнерами
 Эффективная система корпоративного управления и высокий уровень информационной открытости компании. ЗАО «Северный город» - одна из немногих строительных компаний, регулярно предоставляющих инвесторам весь спектр информации, в частности, публикующая данные управленческой отчетности.
Одновременно рейтинг кредитоспособности учитывает:
 Потенциальное ограничение свободных качественных участков под застройку, повышение стоимости их предоставления и неопределенность развития первичного рынка жилья Санкт-Петербурга в 2005 – 2006 гг.
 Низкая степень диверсификации внешних источников финансирования строительства, превалирование в них средств дольщиков. Удельный вес дольщиков в общей структуре пассивов по итогам первого полугодия 2005 г. составляет более двух третей.
 Сокращение финансовой эффективности строительства. В 2004 году средний уровень рентабельности строительства снизился на 17 процентных пунктов по сравнению с 2003 годом, а исходя из предполагаемых затрат и поступлений по объектам, вводимым в 2006 г., их средняя рентабельность будет ниже текущих показателей компании.
 Недостаточно высокий уровень конкуренции на рынке строительно-монтажных работ г. Санкт-Петербурга, что ограничивает гибкость эмитента в вопросах выбора подрядчиков и эффективного управления процессом строительства жилых зданий.
ЗАО «Северный город» имеет потенциал для успешного развития инвестиционно-строительной деятельности в течение ближайших лет. Перспективы изменения рейтинга зависят от успеха в реализации перспективных проектов компании и дальнейшего развития ипотечных программ, что позитивно скажется на финансовом положении компании.
Организация — Северный город
  • Полное название
    ЗАО "Северный город"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Строительство и девелопмент

Другие новости компании