Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Венесуэла покидает Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк

2 мая 2007 Газета.ru
Венесуэла покидает Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Страна рассчиталась с этими организациями по старым долгам, в новых займах не нуждается и даже сама успешно выступает кредитором. Судя по всему, Венесуэла хочет составить МВФ и ВБ конкуренцию.



Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что намерен вывести свою страну из Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Нам нет необходимости следовать за Вашингтоном... мы выйдем, – пообещал он в своей праздничной речи, посвященной Дню солидарности трудящихся. – Нам незачем ездить в Америку и просить денег, которые у нас есть и достаточно».

Венесуэла действительно уже давно не нуждается в помощи международных кредиторов. В апреле 2007 года страна досрочно погасила внешний долг ВБ, а с МВФ рассчиталась еще в 1999 году.
«Ни одного цента ни ныне живущие венесуэльцы, ни будущие поколения не должны МВФ и ВБ!» – провозгласил по этому поводу министр финансов Венесуэлы Родриго Кабесас.

Причина этого взлета экономики та же, что и в России – высокие цены на нефть.

Кредиты Венесуэла набрала в 1989 году в период второго правления Карлоса Андреса Переса, когда цены на нефть снизились. Политика Чавеса была направлена на погашение этой задолженности. «Мы постарались не использовать деньги ВБ, а с 2004 года, когда начался процесс восстановления венесуэльской экономики, мы ускорили процесс сокращения внешнего долга», – рассказал Кабесас.

Теперь страна Чавеса сама выступает кредитором. Например, Аргентина воспользовалась деньгами Венесуэлы, чтобы рассчитаться с МВФ и ВБ. Активно занимают у Венесуэлы Боливия и Эквадор. Конкуренция со стороны Каракаса вызывает серьезные опасения у международных кредиторов.
В портфеле МВФ долги Латинской Америки снизились с 80% в 2005 году до почти 1% в настоящее время.

Венесуэла и Аргентина намерены создать альтернативу МВФ – Южноамериканский банк.

В самое ближайшее время Венесуэла юридически оформит свой выход из МВФ и ВБ, потребовав возвратить стране, «то, что ей принадлежит», отметил Чавес. Видимо, президент имеет в виду вступительные взносы.

«Это будет беспрецедентным шагом», – считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Технических трудностей на пути Венесуэлы не будет, полагает он. «Дополнительных требований не будет. Тем более для Уго Чавеса, который играет не по правилам, принятым в международном сообществе», – отмечает Шатилов. Ну а фразы о возврате денег – чистой воды популизм. «Юрисдикция Уго Чавеса распространяется на Венесуэлу и сопредельные страны. Международные организации на возврат денег последователю Че Гевары вряд ли пойдут», – говорит аналитик.

По мнению российского эксперта, Южноамериканский банк не представляет угрозы для МВФ и ВБ. «Их влияние и финансовые возможности не сопоставимы по масштабам», – уверен Шатилов.

ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ
Организация — Венесуэла
  • Полное название
    Боливарианская Республика Венесуэла
  • Страна регистрации
    Венесуэла

Другие новости компании