Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Индекс ПФТС на прошлой неделе незначительно снизился

3 мая 2007 "Экономические новости"
По мнению аналитиков, несмотря, на существенное сокращение объемов торгов ценными бумагами в торговой системе ПФТС, по сравнению с мартовскими результатами, оттока инвестиционного капитала из страны за прошедший месяц не произошло, а колебания котировок носили скорей временно-индикативный характер, чем отражали реальное снижение капитализации украинских эмитентов.

По видам торгуемых в ПФТС ценных бумаг лидерство сохранял за собой рынок корпоративных облигаций. К концу недели торги на данном рынке достигли 168,22 млн.грн., что обеспечило корпоративным долговым бумагам долю в 43,56% от совокупного объема торгов в ПФТС. На предыдущей неделе торги корпоративными облигациями составили 170,20 млн.грн., а доля рынка корпоративных бондов была 67,36% от общего недельного объема торгов в системе.

По сообщению КУА "Инэко-Инвест", на второй позиции оставался рынок акций. С 23 по 26 апреля торги акциями эмитентов прошли на сумму 145,89 млн.грн., или 37,78% от общего торгового оборота в ПФТС. Неделей ранее торги акциями эмитентов достигли 80,05 млн.грн., а их доля в общих оборотах ПФТС составляла 31,68%.

Третью строчку текущего рейтинга занял рынок госбумаг с объемом торгов в 71,69 млн.грн. и долей рынка ПФТС в 18,56%. Неделю назад торгов на рынке ОВГЗ не было.

На четвертое место сместился рынок муниципальных ценных бумаг. За неделю торги на данном рынке составили всего 0,39 млн.грн., или 0,1% от общего объема торгов в ПФТС. На предыдущей неделе рынок муниципальных бондов достиг 0,41% торгового оборота в ПФТС с объемом торгов в 1,04 млн.грн. В целом за 4 дня текущей недели объем торгов в ПФТС составил 386,18 млн.грн., из которых 145,89 млн.грн. (37,78%) наторговали на рынке акций.

"Наибольший спрос в ПФТС (по выставленным котировкам на покупку) 26 апреля был на акции ОАО "Укрнафта", ОАО "Западэнерго", ОАО "Днепрэнерго", ОАО "Центрэнерго", и ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения".

27 апреля 2007 года индекс Первой фондовой торговой системе (ПФТС, вновь изменил направление и поднялся почти на полтора индексных пункта.

По закрытию последней торговой сессии в апреля, индекс ПФТС вырос на 1,49 индексных пункта (+0,18%), поднявшись с отметки в 820,08 индексных пункта, до значения в 821,57 индексных пункта. Объем торгов ценными бумагами за день составил 62,14 млн. грн., что в 1,76 раза меньше, чем во время торговой сессии 26 апреля, когда торги прошли на сумму в 109,4 млн. грн.

Лидерами торгов на рынке акций, стали ценные бумаги предприятий – ОАО «Криворожсталь» (объем торгов – 10,53 млн. грн.), ОАО «УкрНДИпластмаш» (объем торгов – 6,0 млн. грн.) и ОАО «Авдеевский коксохимический завод» (объем торгов – 4,64 млн. грн.).

На рынках корпоративных облигаций лидерами стали бонды компаний «Правекс-банк» (серия А) (объем торгов – 8,22 млн. грн.), «Амстор» (серия С) (объем торгов – 4,06 млн. грн.) и «Концерн Галнефтегаз» (серия D) (объем торгов – 4,02 млн. грн.).

На рынке госбумаг торгов в пятницу не было. А на рынке ценных бумаг муниципалитетов торговались только облигации Харьковского городского совета (серия А) (объем торгов – 5,1 млн. грн.).

На будущей неделе торги проводится не будут по 2 мая. Торговая система Фондовой биржи ПФТС в связи официальными выходными, в период с 28 апреля по 2 мая 2007 года, начнёт работать в обычном режиме лишь с 3 мая.

Месячный объем торгов ПФТС по состоянию на предпоследнюю торговую сессию апреля составил 1,34 млрд.грн, оказавшись более чем на 32% (649 млн. грн.) меньше, чем в марте, когда общий торговый оборот ПФТС достиг 1,99 млрд.грн. Об этом сообщил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По результатам торгов в апреле прогресс в наращивании объемов торгов в ПФТС присутствовал только на рынке госбумаг. Все остальные рынки сократили свои мартовские позиции. Лидером торгов ПФТС по-прежнему остается рынок корпоративных облигаций: несмотря на 30%-ное снижение оборота в сравнении с мартовскими результатами, его рыночная доля в торговой системе увеличилась еще почти на 2%.

Так, если в марте торги корпоративными бондами прошли на сумму в 1,23 млрд.грн. (61,76% от общего объема торгов в ПФТС), то в апреле торговый оборот с корпоративными облигациями достиг 0,85 млрд.грн., а его доля рынка в ПФТС составила 63,59%.

Совокупный спрос на покупку корпоративных облигаций в ПФТС за месяц вырос на 31,04% - до 73,96 млн.грн., а общее предложение на продажу составило 89,44 млн.грн. (+44,38%). За месяц совокупный спрос на покупку акций в ПФТС вырос на 75,9% - до 58,09 млн.грн., а общее предложение на их продажу составило 59,39 млн.грн. (+59,83%).

К концу апреля организованный фондовый рынок Украины, сосредоточенный в торговой системе ПФТС, начал постепенно выходить из двухнедельной апатии и вместе с ростом котировок на ценные бумаги начал наращивать и объемы по среднедневным торговым оборотам в системе. Тем не менее, на Указ Президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 26 апреля рынок вновь отреагировал хоть и незначительным, но снижением котировок по группе ценных бумаг первого эшелона. За день они просели на 2-5%, а индекс ПФТС за 26 апреля потерял 4,88 индексных пункта или 0,59%.

Другие новости компании