Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рынок США: Экономика преподносит приятные сюрпризы

4 мая 2007 Quote.ru
Фондовый рынок США получил в четверг серию хороших экономических данных. Новости, вышедшие 3 мая, показали сокращение числа первичных обращений за пособием по безработице, более высокий, чем ожидалось, рост производительности труда в I квартале, в сочетании с малым увеличением стоимости рабочей силы, и повышение активности в американском секторе услуг. В результате фондовые индексы США повысились по итогам дня. Однако лихорадочной покупки в четверг не наблюдалось. Инвесторы были сдержанны в преддверии публикации апрельского отчета о занятости в США. Тем не менее день был отмечен новыми достижениями основных биржевых индексов.

По итогам сессии 3 мая индекс "голубых фишек" Dow повысился на 29,50 пункта, или на 0,22%, до 13241,38, установив новый максимум при закрытии. Dow завершил торги на рекордном значении третий день подряд. Из последних 25 сессий индекс "голубых фишек" повысился по итогам 22, что стало его самым большим достижением после 1955 г.

Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 поднялся в четверг на 6,47 пункта до 1502,39, или на 0,43%. S&P 500 преодолел рубеж в 1500 пунктов впервые после сентября 2000 г. До исторического максимума при закрытии, установленного 24 марта 2000 г. и равного 1527,46, индексу осталось рукой подать.

Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют компании high-tech, повысился в четверг на 7,62 пункта до 2565,46, или на 0,30%.

Аутсайдером торгов 3 мая была автомобильная корпорация General Motors, компонент индекса Dow. Акции GM обвалились в этот день на 5,39%, отразив реакцию инвесторов на квартальный отчет компании. Прибыль GM за I квартал упала на 90% по сравнению с тем же кварталом прошлого года в связи с потерями, которые ее финансовое подразделение понесло в ипотечном бизнесе.

До открытия бирж министерство труда США опубликовало предварительные данные за I квартал о производительности труда в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор. По подсчетам министерства, производительность труда выросла в прошедшем квартале на 1,7% в годовом исчислении. Полученный прирост оказался выше прогнозов. Экономисты в среднем прогнозировали, что производительность повысится на 1,0% в годовом исчислении. В IV квартале 2006 г., по уточненным данным, производительность выросла на 2,1%, а не на 1,6%, как считалось ранее.

Производительность труда определяется как объем выпуска продукции и услуг, приходящийся на один рабочий час. С показателем производительности труда в обратной пропорции связана стоимость рабочей силы на единицу продукции. В прямой пропорции этот показатель связан с размером компенсации за труд.

По подсчетам министерства труда, стоимость рабочей силы на единицу продукции увеличилась в I квартале на 0,6% в годовом исчислении. Эта цифра оказалась гораздо ниже среднего прогноза экономистов, предполагавшего, что показатель вырастет на 4,0%. Почасовая оплата труда повысилась в I квартале на 2,3% в годовом исчислении, по сравнению с 8,5% в IV квартале. По уточненным данным, в IV квартале стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла на 6,2% в годовом исчислении. Ранее считалось, что на 6,6%.

Стоимость рабочей силы на единицу продукции, зависящая от производительности и оплаты труда, считается индикатором инфляционного давления и давления на корпоративную прибыль. Высокий рост этого показателя свидетельствует об инфляционном давлении в трудовой сфере. Низкий рост способствует сдерживанию инфляции. Повышение стоимости рабочей силы в I квартале всего на 0,6% в годовом исчислении явилось приятной неожиданностью, однако инвесторы не очень поверили в эту цифру, помня о существенном приросте заработной платы, который показывали отчеты о занятости за последние месяцы.

Другая новость, касавшаяся трудовой сферы, также преподнесла неожиданную цифру. Министерство труда сообщило, что на неделе, закончившейся 28 апреля, количество первичных обращений за пособиями по безработице в Америке сократилось на 21 тысячу до 305 тысяч. Экономисты в среднем прогнозировали, что число первичных обращений безработных составит 325 тысяч. Полученный показатель стал самым низким после недели, закончившейся 13 января. Таким образом, число первичных обращений безработных вернулось к уровню 300 тысяч, значения в окрестностях которого свидетельствуют о здоровом состоянии американского рынка труда. В первой половине апреля показатель заметно повысился, что вызвало предположения об ухудшении ситуации с занятостью, но, судя по тому, что к концу месяца число первичных обращений безработных снова приблизилось к 300 тысячам, очень вероятно, что повышение было обусловлено эффектом празднования Пасхи.

Наконец, Институт менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) сообщил в четверг, что рассчитываемый им индекс деловой активности в непроизводственном секторе США повысился в апреле до 56,0, по сравнению с 52,4 в марте. Полученное значение оказалось лучше ожиданий – экономисты в среднем прогнозировали повышение до 53,0. Расчет индекса ISM ведется на основе опроса более чем 370 менеджеров по снабжению в компаниях американского сектора услуг, на который приходится около 80% американской экономики. Любое значение индекса выше 50 означает повышение деловой активности в секторе услуг, а все значения ниже 50 указывают на ее снижение. В апреле индекс ISM показал рост деловой активности в секторе услуг США 49-й месяц подряд. Судя по полученному значению, рост активности в апреле ускорился по сравнению с мартом.

Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов, повысилась с 53,8 в марте до 55,5 в апреле. Составляющая, отражающая ситуацию с занятостью в секторе услуг, повысилась с 50,8 до 51,9. Составляющая, отражающая объем еще невыполненных заказов (backlog), понизилась с 52,5 до 50,0. Составляющая, отражающая уровень цен, уплаченных компаниями сектора услуг за материалы, энергоносители и услуги, почти не изменилась, повысившись с 63,3 до 63,5.

Таким образом, в последние дни поступили три сводки хороших экономических показателей за апрель: это были приведенные выше данные ISM для сектора услуг, данные ISM для производственного сектора, опубликованные 1 мая см. Рынок США: Позитивные новости сгладили эффект негативных), и число первичных обращений безработных за последнюю апрельскую неделю.
Организация — США
  • Полное название
    Соединённые Штаты Америки
  • Страна регистрации
    США

Другие новости компании