Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Снижение учетной ставки НБУ ожидается на уровне 0,5%

4 мая 2007 "Инеко-Инвест"
Национальный банк Украины (НБУ) сократит учетную ставку на 0,5% с перспективой еще одного снижения в этом году. Такое мнение высказали эксперты "УкрСиббанка". По их мнению, уменьшение ставки на 1% маловероятно.

Эксперты считают, что возможное сокращение ставки не будет иметь непосредственного влияния на рынок, так как межбанковские ставки ниже, чем ставка, предлагаемая НБУ. "В настоящее время НБУ устанавливает ставки "овернайт" на уровне 9,5% под обеспечение ОВГЗ (облигациями внутреннего госзайма) или другими облигациями из специального списка, и на уровне 10,5% для бланкового кредитования", - подчеркивают аналитики УкрСиббанка".

По их словам, динамика последней ставки наиболее важна на данный момент, так как не все банки могут получить бланковое финансирование в связи с лимитами, которые финучреждения устанавливают друг для друга. "Уменьшение ставки бланкового кредитования улучшит надежность тех банков, которые могут столкнуться с проблемой ликвидности", - отметили эксперты.

Напомним, в апреле глава Совета НБУ Петр Порошенко рассказал, что учетная ставка Нацбанка может быть пересмотрена в сторону снижения в ближайшее время.

Учетная ставка НБУ представляет собой выраженную в процентах плату, которая взимается Нацбанком за рефинансирование коммерческих банков путем покупки векселей до наступления срока платежа по ним и удерживается из номинальной суммы векселя.

Учетная ставка является наиболее низкой среди ставок рефинансирования и выступает своего рода ориентиром цены на деньги. Корректируя учетную ставку с целью регулирования движения капитала, Нацбанк тем самым осуществляет дисконтную валютную политику. НБУ самостоятельно определяет порядок вычисления учетной ставки и других процентных ставок по своим операциям.
Организация — НБУ
  • Полное название
    Национальный банк Украины

Другие новости компании