Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинговое агентство AK&M» присвоило АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) кредитный рейтинг по национальной шкале: «В++» со стабильными перспективами.

7 мая 2007
Рейтинговое агентство AK&M» присвоило АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) кредитный рейтинг по национальной шкале: «В++» со стабильными перспективами. Рейтинг «В++» означает, что АКБ «Ижкомбанк» относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий. Вероятность реструктуризации долга или его части незначительна. В течение срока действия рейтинга кредитоспособность АКБ «Ижкомбанк», по оценке экспертов Рейтингового агентства АК&M, вероятнее всего, не изменится.

Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, являются следующие.

Ижкомбанк характеризуется высоким качеством собственных средств. Доля капитала первого уровня банка в общем объеме собственных средств за 3 последних года составляет в среднем 70%. Причем капитал первого уровня преимущественно сформирован из достаточно устойчивых источников – за счет уставного капитала и прибыли.

Банк характеризуется устойчивой положительной динамикой развития. По итогам 2006 года собственный капитал Ижкомбанка увеличился в 2.1 раза, активы в 2006 году выросли на 82.9%. Довольно высоки темпы роста доходов и прибыли банка. Причем, являясь важной компонентой формирования собственного капитала банка, прибыль в последние годы демонстрирует достаточно высокие темпы роста.

Доходы Ижкомбанка достаточно диверсифицированы по видам деятельности. Банк осуществляет кредитование предприятий различных отраслей экономики в Удмуртии и активно работает с физическими лицами, являясь участников системы страхования вкладов. Заметную долю в деятельности Ижкомбанка занимает перспективное направление - ипотечное кредитование, по которому он занимает лидирующие позиции в Удмуртии.

К позитивным аспектам относится также рост показателей рентабельности. В абсолютных величинах рентабельность банка находится на приемлемом уровне. Показатель прибыль/средний уровень собственного капитала в 2006 году составил 34.13%, что на 8.6 п.п. больше результатов 2005 года.
К факторам, снижающим рейтинговую оценку, можно отнести невысокую капитализацию Ижкомбанка, характерную для многих региональных банков, что в условиях острой конкуренции со стороны других региональных банков и в особенности филиалов крупнейших московских банков, активно работающих в регионе, снижает потенциал банка по расширению деятельности.

Фактором риска является не очень высокие показатели ликвидности, в особенности это относится к мгновенной ликвидности. Нормативы ЦБ по ликвидности банком всегда выполняются, однако показатели мгновенной и текущей ликвидности (нормативы Н2 и Н3) характеризуются высокой волатильностью и несколько раз за последние годы опускались близко к критическим значениям. Особенности учетной политики банка обуславливают значения показателя мгновенной ликвидности, который почти в два раза ниже среднего по банковской системе РФ. В силу этих особенностей реальный уровень мгновенной ликвидности находится на несколько более высоком уровне. Негативным фактором является тенденция к снижению показателей мгновенной и текущей ликвидности. Также можно отметить демонстрирующий тенденцию к росту существенный дефицит ликвидности по краткосрочным активам и обязательствам банка.

В качестве негативного фактора выступает относительно небольшой объем клиентской базы Ижкомбанка, ограниченный к тому же региональным масштабом деятельности. Сильная зависимость от сложившейся клиентской базы, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны московских банков, которые могут проводить более гибкую политику по отношению к клиентам и располагающими более дешевыми ресурсами, является фактором риска.

Несколько повышенным представляется уровень просроченной задолженности по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам Ижкомбанка. По сравнению с 2005 годом относительный уровень просроченной задолженности по кредитам перед Ижкомбанком незначительно повысился.

АКБ «Ижкомбанк» осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг с 1990 года. Банк относится к числу средних по величине и объемам операций российских региональных банков, однако занимает устойчивые позиции и имеет свою нишу на рынке банковских услуг Удмуртии. По объему чистых активов по итогам 2006 года в России банк занимает 388 место. По данным на 1 января 2007 года активы банка составили 2060.5 млн. руб., а собственный капитал – 240.9 млн. руб. Доля активов в банковской системе Удмуртии среди региональных банков составляет 17%.
Основным направлением деятельности АКБ «Ижкомбанк» является предоставление всех видов банковских продуктов и услуг в рублях и валюте, а также работа на рынке ценных бумаг.

Другие новости компании