Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Азия создаст валютный резерв

7 мая 2007 РБКdaily
Азиатские страны сделали важный шаг на пути к формированию своего валютного фонда. В минувшую пятницу министры финансов Китая, Японии и Республики Корея (РК) достигли договоренности о начале переговоров по созданию регионального стабилизационного фонда, который бы оказывал поддержку национальным валютам в случае финансового кризиса. Днем позже эта идея получила одобрение в рамках совещания руководителей финансовых ведомств Китая, Японии, РК и 10 стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН+3) в японском городе Киото.

Планируется, что участники создаваемой структуры выделят в единый фонд часть своих валютных запасов, по предварительным оценкам, до 80 млрд долл. Впоследствии созданный общий финансовый резерв может быть использован для поддержания курсов национальных валют в случае их резкого падения, вызванного, например, массированным оттоком иностранного капитала. Вопросы о точном объеме фонда и механизме его работы сторонам еще предстоит согласовать.

Идея создания стабилизационного фонда витает в воздухе с момента финансового кризиса в Восточной Азии 1997—1998 годов. После него ряд государств региона заключил между собой около двух десятков двусторонних соглашений о взаимопомощи в валютной сфере. Однако поддержка в подобном формате недостаточно быстра и эффективна в случае крупного обвала на биржах какой-либо из стран и не снимает угрозы цепной реакции во всем регионе. Возникает необходимость создания единой региональной финансовой структуры, основными двигателями которой, безусловно, станут страны с наиболее крупными валютными резервами: Китай (1,2 трлн долл.), Япония (887,98 млрд долл.) и РК (244 млрд долл.). При этом Токио, например, предлагает не ограничиваться лишь поддержкой курсов валют и создать полноценный азиатский валютный фонд.

«Нынешняя инициатива в формате «АСЕАН+3» является продолжением политики азиатских стран в валютной сфере после кризиса 1997 года, — подтвердил РБК daily главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лиссоволик. — Необходимость создания азиатского валютного фонда в первую очередь обусловлена разочарованием в деятельности Международного валютного фонда, который сегодня переживает не самые лучшие времена. Кроме того, мировое финансовое регулирование слабеет в целом: международные финансовые организации теряют вес, у них все меньше действующих программ».

Вместе с тем о фактических сроках создания того же стабилизационного фонда говорить еще рано. «Идея создания подобной структуры выглядит достаточно разумно, — отметил в беседе с РБК daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Вместе с тем сейчас трудно судить о ее эффективности. Необходимо посмотреть на механизм ее работы, а также на объем представленных там средств».

Если же азиатские страны в дальнейшем решат создать полноценный региональный валютный фонд, то им придется столкнуться с рядом серьезных проблем. Во-первых, эта идея вызывает раздражение у США, которые опасаются роста финансовой мощи Японии и дальнейшего падения престижа МВФ. Во-вторых, среди самих азиатских государств существует немало разногласий. «Со стороны США наблюдается определенное противодействие созданию азиатского валютного фонда. Отчасти это основывается на том, что позиции США в МВФ достаточно прочны, — подчеркнул Ярослав Лиссоволик. — Не надо также забывать и о внутреннем соперничестве в рамках «АСЕАН+3», в первую очередь между Китаем, РК и Японией. Вопрос заключается в том, как эти крупные игроки в рамках создаваемой группировки будут преодолевать свои экономические и политические разногласия».

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Другие новости компании