Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Государственный долг Украины сократился до 15,232 млрд. долл.

7 мая 2007 "Экономические новости"
В Министерстве финансов заявили, что Украина постепенно начинает справляться со своими долгами. Как рассказали в пресс-службе, в целом на конец прошлого месяца государственный долг Украины сократился до 15,232 млрд. долл, и составляет на данный момент 76 919 587 тыс. гривен. Теперь государственный внешний долг Украины – это 60 739 351 тыс. гривен (78,96% от общей суммы долга), а внутренний долг – 16 180 236 тыс. гривен (21,04% от общей суммы долга). По словам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, внутренний долг все время увеличивают восточные регионы Украины, ведь лидером по количеству невыплаченных зарплат до сих пор остается Донецкая область.

Но в то время как внутренний государственный долг Украины является сложной, но определенным образом локализованной проблемой, то внешняя задолженность не только индикатор финансового здоровья страны, но и концентрированное выражение ее конкурентоспособности. Ранее заместитель министра финансов Андрей Кравец обещал разработать график государственных займов на 2007 г., чтобы государство продолжало одалживать у зарубежных компаний деньги.

Однако после того, как эксперты стали возмущаться появлением проблемы внешней задолженности в связи с тенденциями возрастания государственного долга с неочевидными перспективами его обслуживания, в Министерстве финансов пересмотрели свою политику заимствования на внешних рынках. Теперь там говорят, что гарантированный долг Украины составляет 13 384 927 тыс. грн (17,4%), и в течение первого полугодия 2007 г. сумма общего государственного долга Украины уменьшилась на 4,51% от общей суммы долга.

Несмотря на то, что гарантированный долг Украины уменьшился на 1 049 803 тыс грн (7,27%), его уменьшение было вызвано в основном превышением выплат по погашению гарантированного долга над суммой ссуд. В течение января-марта, по данным Минфина, государственный прямой внешний долг уменьшился на 2 150 684 тыс. грн (4,34%), и его уменьшение тоже было связано в основном с превышением выплат по погашению долга над суммой ссуд.

Ведь стало уже аксиомой, что условия для экономического роста в период рыночной трансформации обеспечиваются способностью аккумулировать и эффективно использовать финансово-инвестиционные ресурсы, достаточные как для стратегически важной структурной перестройки, так и для реализации текущих регулятивных функций государства. В Кабинете министров уже признают, что ни в количественном, ни в качественном аспектах украинцам этого сделать не удалось. Более того, на протяжении почти всех лет суверенного развития экономика Украины была бюджетно-дефицитной. Тому есть весомые объективные и субъективные причины, однако очевидно, что постоянная жизнь в долг никогда ни к чему хорошему не приводила.

В то же время, радует, что государственный прямой внутренний долг Украины уменьшился на 428 442 тыс. гривен (2,58%). Это в основном связано с его погашением без проведения аукционов по размещению облигаций внутренней государственной ссуды в январе-марте 2007 года. На данный момент у правительства Украины есть несколько путей выхода из сложившейся проблемы.

Первый – если Украина постепенно выплатит не только проценты, но и сумму основного долга. Но для этого необходим профицит бюджета, за счет которого и происходит погашение долгов. Полный расчет по долгам является кардинальным, но малореальным сценарием решения проблемы долгов, поскольку это связано не просто со сбалансированностью бюджета, но и с достижением устойчивого позитивного сальдо, пишет "Утро".

Очевидно, что только здоровая экономика может генерировать такие солидные поступления в бюджет. Однако министр финансов Николай Азаров говорит, что в ближайшее время бюджет Украины не сможет стать профицитным. В Минфине сейчас признают, что пока идут по второму пути – когда погашение основного долга и процентные платежи рефинансируются за счет новых иностранных кредитов. Внешний долг приобретает форму финансовой пирамиды, которая, как прогнозируют эксперты, когда-нибудь неминуемо развалится и приведет к отказу Украины возвращать долги.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании