Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Выборы президента Турции сорваны

7 мая 2007 РБКdaily
Единственный кандидат в президенты Турции Абдуллах Гюль в воскресенье снял свою кандидатуру. Ставленник правящей происламской Партии справедливости и развития, Гюль во второй раз не смог набрать в парламенте необходимого числа голосов. Но исламисты во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом готовятся к реваншу. В субботу парламент одобрил внесенную ими поправку к конституции, по которой президент может быть избран всенародным, а не парламентским голосованием. Это может полностью изменить политическую карту страны.

Внутренняя политика Турции со времен Кемаля Ататюрка — это хрупкий баланс между сторонниками светского пути развития и умеренными исламистами. Опорой первых являются крупный бизнес и армия, трижды свергавшая власть исламистов. Вторые опираются на мелкий бизнес, крестьян и духовенство. Оба лагеря являются носителями имперских настроений, оба лагеря не против модернизации экономики и вступления Турции в Евросоюз. Но после Нового года, когда ведущие политики Франции и Германии фактически отказали туркам в евроинтеграции, позиции исламистов окрепли. Светские политики находятся в оппозиции, влияние армии уменьшается. И хотя оппозиция выводит на улицы крупных городов сотни тысяч своих сторонников, исламистам в этой ситуации выгоднее апеллировать напрямую к народу.

По конституции президента Турции выбирают не рядовые граждане, а депутаты парламента, среди которых немало оппозиционеров. Из-за них 27 апреля происламский кандидат в президенты, глава МИД Абдуллах Гюль не смог набрать необходимого числа голосов. В воскресенье ситуация повторилась: депутаты-секуляристы просто не явились в парламент и нарушили кворум. Предвидя это, лидер происламской Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган еще 2 мая предложил провести 24 июня внеочередные выборы в парламент и внести в конституцию поправки, в соответствии с которыми президент будет избираться не парламентом, а всеми гражданами. В субботу парламентский комитет ее одобрил. Это серьезное событие может изменить не только механизм управления страной, но и всю политическую карту Турции.

Неделю назад Генштаб пригрозил Эрдогану новым переворотом, но исламисты идут ва-банк. Правящая партия надеется, что военные не будут ссориться с Евросоюзом, чей комиссар по расширению Оли Рен призвал их не вмешиваться в выборы. Однако оппозиция может вывести Эрдогана из игры: прокуратура Анкары рассматривает жалобу на «оскорбление правосудия» и «подстрекательство к нарушению закона» со стороны премьера.

ВИКТОР ЯДУХА
Организация — Турция
  • Полное название
    Турецкая Республика
  • Страна регистрации
    Турция

Другие новости компании