Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Саркози намерен изменить вектор внешней политики Франции

7 мая 2007 К2Капитал
Президенту Франции предстоит не только решать внутренние проблемы, но и представлять и направлять свою страну на международной арене. В предыдущие два десятилетия Россия часто получала союзника в лице Франции по различным мировым проблемам, но эта ситуация может резко измениться. Николя Саркози не скрывает своего расположения к США. Президент Америки Джордж Буш (George Bush) стал одним из первых, кто поздравил его с победой на выборах. В своей речи в Вашингтоне 12 сентября 2006 года он почти открестился от позиции Франции по вопросу войны в Ираке, заявив: “Мы более не должны превращать наши разногласия в кризис”. Он также подчеркнул, что Франция не должна была столь активно критиковать США за вторжение в Ирак, чем вызвал негодование у президента Франции Жака Ширака, который охарактеризовал его поведение неприличным.

Саркози подчеркивает, что США могут рассчитывать на Францию и ее дружбу, но это не означает, что у друзей не может быть разногласий по отдельным вопросам. Поэтому он подчеркивает, что Франция останется самостоятельным игроком на мировой арене. При этом он призвал США возглавить борьбу с глобальным потеплением климата, а не находится в оппозиции с мировым сообществом по этому вопросу. "Великая нация, как Соединенные штаты, обязана не препятствовать борьбе против глобального потепления, но вместо этого должна возглавить эту борьбу, поскольку на карту поставлена судьба всего человечества”, - заявил он.

Кроме того, брюссельские политики с энтузиазмом восприняли победу Саркози, полагая, что он сможет внести свежую струю в процесс европейской интеграции, который затормозился после того, как Франция и Дания проголосовали против европейской конституции на национальных референдумах. Саркози намерен провести через парламент так называемый “конституционный договор”, который является усеченной версией европейской конституции. “Эти выборы ожидали с нетерпением в Европе и надеялись на их положительный исход”, - подчеркнул Мануэль Баррузу (Manuel Barroso), президент Еврокомиссии. Результаты выборов позитивно воспринимаются в Европе, так как Франция всегда была основным игроком в процессах европейской интеграции, добавил он. Он также надеется, что в качестве своего первого визита за границу Саркози посетит Брюссель. При этом он призвал Саркози не блокировать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз. Однако сам Саркози придерживается весьма жесткой позиции относительно присоединения Турции к семье европейских государств. Возможно, что это станет одним из ключевых моментов его европейской политики. Турция уже обеспокоена его избранием на пост президента, а премьер-министр страны высказал весьма сдержанный оптимизм после завершения выборов во Франции. "Наши надежды относительно европейского процесса, в целом, и турецко-французских отношений, в частности, связаны с тем, что после завершения выборов мы более не услышим заявлений, которые Саркози делал во время предвыборной борьбы”, - заявил журналистам премьер-министр Турции 7 мая.

Турция не единственная страна, к которой у Саркози есть претензии. Он так же намерен вновь поднять вопрос о соблюдении Прав человека в Чечне. Еще на кануне второго тура голосования он подчеркнул, что у Франции есть право “возражать большой стране, говоря, что она что-то делает не так”. Более того, его стремление укреплять связи с США могут войти в противоречие с традиционно крепкими связями Франции и России, которые часто координируют свои действия в Совете безопасности ООН. Явный американист Саркози вряд ли станет поддерживать Россию на международной арене, придерживаясь проамериканской линии в мировой политике. Ситуация усугубляется еще тем, что торгово-экономические отношения РФ и Франции не связаны поставками энергоносителей. Поэтому можно предположить, что Россия лишилась еще одного своего союзника по многим международным вопросам.
Организация — Франция
  • Полное название
    Франция
  • Страна регистрации
    Франция

Другие новости компании