Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Европейские экономисты полагают, что избрание Саркози это начало глубоких реформ экономики Франции

7 мая 2007 К2Капитал
Однажды в 2005 году в эфире телеканала France 2 его спросили, думал ли он о том, чтобы стать президентом Франции во время утреннего бритья? Саркози ответил, что он думает об этом не только, когда бреется. 6 мая 2007 года 53% избирателей Франции высказались в его поддержку во втором туре президентских выборов. 16 мая он официально вступит в должность президента Франции и начнет реализовывать то, что обещал своим избирателям, а также воплощать свои планы в жизнь. Он обещал снизить корпоративные налоги на 4% в течение пяти лет, а также решить проблему 35 часовой рабочей недели. Именно рабочая неделя стала одним из ключевых моментов его предвыборных споров с кандидатом от социалистической партии Сеголен Руаяль (Segolene Royal). По мнению Саркози, 35 часовая рабочая неделя ограничивает работодателей и не дает им возможность для расширения бизнеса, так как они обязаны выплачивать высокие налоги за сверхурочные часы работы. Он намерен снизить или полностью снять социальные налоги, которые работодатели выплачивают с фонда заработной платы за сверхурочные часы. Руаяль настаивала, что 35 часовая рабочая неделя является социальным завоеванием прогресса. Социалисты провели этот закон, чтобы дать работодателям возможность организовывать работу в две смены, тем самым надеясь повысить занятость в стране. Однако планам левых не суждено было реализоваться. Саркози намерен провести голосование в Национальной ассамблее по снижению налогов на фонд заработной платы за сверхурочные часы. Эксперты оценивают стоимость данного налогового послабления в 10 млрд. евро.

“Если Саркози сможет реализовать свои обещания, то это может стать началом глубоких структурных реформ французской экономики”, - полагает Эрик Чейни (Eric Chaney), ведущий экономист Morgan Stanley (MS) по вопросам европейской экономики.

В то же время Саркози предлагает такие решения, которые могут стать весьма непопулярны среди работников государственного сектора. Он намерен сократить число государственных чиновников, а также ослабить влияние профсоюзов в государственных компаниях. Он намерен провести законопроект, который устанавливает минимальный срок работы для сотрудников транспортных компаний, чтобы они могли получать определенные социальные льготы. Профсоюзы уверены, что это ослабляет их позиции. Однако решение Саркози может столкнуться с массовыми забастовками на транспорте и парализовать всю транспортную систему страны. Его предшественник Жак Ширак уже пытался сократить пенсии для бюджетных работников в 1995 году, но был вынужден отступить после трех недель забастовок. Саркози намерен пойти еще дальше, так как он не намерен заменять половину увольняющихся на пенсию государственных чиновников, желая сократить государственный аппарат.

“Социальные права, социальное обеспечение, здравоохранение являются наиболее сложными для реформирования, - полагает Бруно Котрес (Bruno Cautres), аналитик Cevipof, Центр политических исследований в Париже. – Это такие реформы, которые могут создать трудовые конфликты, если они будут слишком резкими”. Впрочем, Саркози настаивает, что именно реформирование трудового законодательства и либерализация экономики Франции должны решить проблему занятости и роста доходов. “Его план по оздоровлению французской экономики выглядит последовательным, - считает Жиль Моэ (Gilles Moec), европейский экономист в Bank of America Corp. (BAC). – Он может найти компромиссы для оппозиции, чтобы получить поддержку рабочего класса “. В частности, Саркози намерен провести консультации с деловыми кругами и профсоюзами, чтобы упростить и сделать более прозрачной систему увольнения работников в обмен на дополнительные компенсационные выплаты и систему переподготовки для безработных. Студентам он обещает освобождение от подоходного налога на их заработки, а университетам больше свободы в их коммерческой деятельности.

Однако, как полагают эксперты, все это зависит во многом от результатов парламентских выборов, которые состоятся в июне 2007 года. Социалисты могут взять реванш и получить большинство в парламенте. Подобная ситуация уже складывалась, когда Жак Ширак был вынужден оглядываться на парламент, где большинство мест принадлежало левым партиям. Во время своего первого президентского срока он не смог эффективно реализовать те реформы, которые намеревался осуществить, поскольку левое большинство блокировало непопулярные решения. Николя Саркози не застрахован от повторения схожей ситуации, так как после выборов президента левые и центристы могут найти общий язык, чтобы противостоять Саркози уже на парламентском уровне.
Организация — Франция
  • Полное название
    Франция
  • Страна регистрации
    Франция

Другие новости компании