Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Вьюгин уходит из ФСФР. Новым руководителем службы может стать Владимир Миловидов

10 мая 2007 Ведомости
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин в мае может покинуть свой пост. Его наиболее вероятный преемник — Владимир Миловидов, помощник премьер-министра, который в 2000-2003 гг. был первым зампредом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), предшественницы ФСФР.


Вьюгин вскоре намерен объявить о своей отставке, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к руководству ФСФР. По словам одного из них, отставка Вьюгина произойдет в мае. Это случится примерно 15-го числа, уточняет другой, и к этой дате готовятся документы на нового руководителя службы — им может стать Миловидов. О том, что Вьюгин покинет свой пост “довольно скоро, возможно, 15 мая”, знает и один из руководителей ведущей российской инвесткомпании. Новым руководителем ФСФР, по его словам, может стать Миловидов. Слышал о том, что Миловидов возглавит ФСФР, и топ-менеджер одной из инфраструктурных организаций. Несколько источников в аппарате правительства и близких к администрации президента рассказали “Ведомостям”, что слышали о желании Вьюгина уйти. Последние дни об этом многие говорят с уверенностью, рассказывает директор департамента федерального министерства: “Похоже, он в самом деле уходит”. Преемником, по его словам, называют Миловидова.

Вьюгин во вторник отказался отвечать на вопрос, уходит ли он из ФСФР, а Миловидов не стал обсуждать возможность своего назначения. Руководитель пресс-службы правительства Евгений Ревенко вчера не смог прокомментировать возможные перестановки в руководстве ФСФР, поскольку находится в отпуске.

В сентябре Вьюгин признавался в интервью “Ведомостям”, что не связывает свою дальнейшую карьеру исключительно с ФСФР: “Любой руководитель в таких ведомствах не должен засиживаться слишком долго <...> Я хотел бы еще поработать в более динамичной среде, нежели бюрократическая”. Он не исключал тогда, что может перейти в инвесткомпанию.

После отставки Вьюгин, возможно, будет трудиться в Goldman Sachs, рассказывают оба источника, близких к руководству ФСФР. Топ-менеджер российской “дочки” западного инвестбанка говорит, что Вьюгин был на интервью в Goldman Sachs в феврале-марте. Представитель Goldman Sachs Эрлендас Григоровиц во вторник не смог прокомментировать возможность прихода в компанию Вьюгина.

Председателю банковского комитета Госдумы Владиславу Резнику, который часто контактирует с руководителем ФСФР по долгу службы, о его отставке не известно: “В последнее время постоянно возникают слухи об отставках видных чиновников. Думаю, разговоры про Вьюгина — это ерунда”.

Вьюгин пришел в ФСФР в 2004 г., когда она была создана вместо ФКЦБ. Большую часть карьеры он провел на госслужбе: сначала в Минфине, где дослужился до первого замминистра, затем в Центробанке, на посту первого зампреда. Исключением стали три года, проведенные в “Тройке Диалог”.

Своей основной задачей во главе ФСФР Вьюгин называл возврат фондового рынка в Россию. С ней он справился — сейчас около 70% сделок с российскими бумагами заключается внутри страны.

Развитие фондового рынка в последние годы — в значительной степени заслуга Вьюгина, считает Алексей Тимофеев, предправления НАУФОР, крупнейшей ассоциации профучастников. Среди достижений Вьюгина — создание процедур IPO, аналогичных мировым, и совершенствование инфраструктуры рынка.

Гендиректор UBS Securities Марлен Манасов видит заслугу Вьюгина в том, что наш фондовый рынок по прозрачности и по цивилизованности теперь можно сравнить с западными. Уход Вьюгина стал бы трагедией, сокрушается Манасов, он оказался находкой для ФСФР — профессионал и порядочный человек.

Смягчить горечь потери брокерам могло бы назначение хорошо знакомого им Миловидова. Он в 2000-2003 гг. был первым заместителем председателя ФКЦБ, курировал коллективные инвестиции и инфраструктуру. Уйдя из ФКЦБ, он возглавил департамент финансовых рынков аппарата правительства, а в апреле 2004 г. стал помощником Михаила Фрадкова.

Кандидатуру Миловидова Манасов называет “хорошей”: он профессионал — грамотный и порядочный. “О Миловидове я самого положительного мнения, он досконально знает весь круг вопросов регулятора”, — говорит управляющий партнер компании “Линия права” Дмитрий Глазунов, работавший вместе с ним в ФКЦБ. По его словам, у Вьюгина и Миловидова схожие взгляды на рынок, так что политика ФСФР не поменяется, чего нельзя сказать о команде.
Гюзель Губейдуллина
(В подготовке статьи принимали участие Анна Бараулина, Василий Кудинов, Александра Петрачкова, Андрей Панов.)

Другие новости компании