Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Китайские власти уже открыто предупреждают инвесторов о надувающемся пузыре на фондовом рынке

11 мая 2007 Ведомости
Китайские власти уже открыто предупреждают инвесторов о надувающемся пузыре на фондовом рынке. Но эти предупреждения мало кого останавливают: еженедельно на бирже открывается миллион новых счетов, а по дневному обороту с Китаем уже не могут сравниться все остальные азиатские страны вместе взятые.


В воскресенье в трех китайских правительственных газетах появились статьи с предупреждением председателя Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуаня о надувающемся пузыре на фондовом рынке. Но инвесторы внимания на это не обратили. За вторник — четверг Shanghai Composite Index прибавил 5,4%.

Такого в Китае еще не было. Предупреждения о ситуации на фондовом рынке раньше появлялись только в People's Daily и были подписаны безымянным “специальным корреспондентом”. Но рынок реагировал на них единодушно. В декабре 1996 г. People's Daily напечатала на первой полосе редакционную статью “О правильном понимании ситуации на фондовом рынке”, в которой говорилось о риске чрезмерного спекулирования. В тот же день рынок рухнул на 9,91%, на следующий день — еще на 9,44%. В июне 1999 г., когда “специальный корреспондент” People's Daily назвал рост на фондовом рынке “здоровым”, котировки взлетели.

Но рынок сейчас растет астрономическими темпами. С начала года Shanghai Composite Index вырос на 50%, а в 2006 г. — на 130%, каждую неделю на бирже открывается по миллиону новых торговых счетов, и мнение властей инвесторов интересовать перестало. “Никто и не думает, что Чжоу может изменить ситуацию на рынке, — говорит Фрейзер Хоуи, написавший книгу о китайских акциях, — здесь много игроков, у которых много денег, и они готовы продолжать игру”. Если бы Чжоу Сяочуань действительно хотел повлиять на рынок, он мог бы увеличить вдвое контролируемые государством ставки по банковским депозитам, полагает Хоуи, но тогда без средств остались бы госбанки.

В среду Shanghai Composite Index прибавил 1,6% и закрылся на отметке 4013,09, впервые перешагнув рубеж в 4000 пунктов. В четверг — еще 0,9% до 4049,7, а с марта он вырос более чем на 1000 пунктов. В среду на Шанхайской бирже были проданы акции на 255,3 млрд юаней ($33,2 млрд), на Шэньчжэньской бирже — на 121,6 млрд юаней ($15,8 млрд). В совокупности этот объем ($49 млрд) стал рекордным для китайского рынка, превысив на 21% предыдущее — апрельское — достижение. В марте ежедневный объем торгов на китайском рынке составлял порядка $16,4 млрд, а полгода назад — $5 млрд. Вчера объем торгов тоже был большим — 204,3 млрд юаней ($26,5 млрд) на Шанхайской бирже.

В среду по объему сделок на фондовом рынке Китай обогнал все азиатские страны вместе взятые. В Японии оборот был почти вдвое меньше — $26,9 млрд, а в Австралии, Гонконге, Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Южной Корее, Индии, Тайване, Индонезии, Новой Зеландии и Вьетнаме втрое меньше — $16,5 млрд. С фондовым рынком США Китаю пока конкурировать трудно — во вторник там оборот составил $122 млрд, а вот Лондон с $29,4 млрд уже остался позади. “С начала года деньги текут на рынок за счет розницы, каждый день на бирже открывается по 300 000 счетов, так что в ближайшие несколько недель объем торгов будет продолжать расти”, — утверждает аналитик BNP Paribas Айзак Мэн. А вот по капитализации китайский фондовый рынок ($2,2 трлн) пока значительно уступает конкурентам — Японии ($4,7 трлн), Великобритании ($4 трлн), США ($16,5 трлн).

Бум на фондовом рынке Китая во многом обусловлен низкой доходностью банковских депозитов. Накопления жителей страны составляют порядка 20 трлн юаней ($2,6 трлн), но, положив деньги в банк, они могут заработать менее 3% годовых. “Инвесторы будут по-прежнему выводить средства из активов с низкой доходностью и вкладывать их в фондовый рынок, поэтому цены на нем тоже будут расти”, — говорит Мэн. (FT, 9-10.05.2007, Татьяна Бочкарева)

ДЖАМИЛ АНДЕРЛИНИ
Организация — Китай
  • Полное название
    Китайская Народная Республика
  • Страна регистрации
    Китай

Другие новости компании