Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В мировой экономике происходит перераспределение баланса сил в пользу развивающихся экономик

11 мая 2007 РБКdaily
В мировой экономике происходит перераспределение баланса сил в пользу развивающихся экономик. Об этом свидетельствует доклад швейцарской бизнес-школы International Institute for Management Development (IMD). Авторы доклада предвидят всплеск протекционизма со стороны развивающихся стран, чтобы не допустить перехода ценных активов под контроль «новичков».

IMD с 1989 года ежегодно публикует свой доклад World Competitiveness Yearbook. При его подготовке эксперты оценивают конкурентоспособность 55 стран по 323 критериям.

США, несмотря на свой высокий дефицит во внешней торговле (около 900 млрд долл.) и в бюджете (около 260 млрд долл.), остаются самой конкурентоспособной экономикой в мире. Этому способствует лидерство страны в области финансовых рынков, которые поддерживают на плаву крупнейшую в мире экономику, а также наиболее развитая в мире технологическая и научная инфраструктура. С минимальным отрывом от США идет Сингапур. Третье место у Гонконга (подробнее см. таблицу).

«США рискуют потерять свое лидер­ство. Проблема США в том, что они первые, и многие другие страны копировали их опыт. Им нужно постоянно изменять свою бизнес-модель, чтобы оставаться на вершине. А в современном мире очень сложно быть уникальным», — объяснил РБК daily автор исследования профессор Стефан Гарелли.

Все большее число стран ликвидируют свое отставание от Штатов: из 55 исследованных стран такую динамику показали 40. Среди них Китай, Индия и Россия. Конкурентоспособность других стран на мировой арене, наоборот, падает, и в конечном счете они могут утратить свое лидирующее положение. К числу последних IMD относит Мексику, Италию, Бразилию, а также Францию.

Россия за год переместилась с 46-й на 43-ю позицию. «За последние десять лет Россия больше других стран повысила свою конкурентоспособность, почти на 5%. Этому способствовало уста­новление политической стабильно­сти в стране, высокий экономический рост и улучшение государственных финансов за счет экспорта сырья, — отметил г-н Гарелли. — Однако проблемы остаются во всем, что касается инфраструктуры и транспарентности корпоративного законодательства».

Главная тенденция, которую выявили эксперты IMD, — перераспределение баланса сил между развитыми и развивающимися странами. Компании из Индии, Китая и России, а также стран Персидского залива скупают промышленные активы по всему миру. IMD полагает, что развитые страны не потерпят такого расклада и не сдадутся «без боя».

Стефан Гарелли ожидает роста протекционизма со стороны западных стран, причем палки в колеса компаниям из развивающихся государств будут ставить под любым предлогом. «Последует изощренная попытка предотвратить такую практику. Нечто вроде «мы не можем позволить этой компании совершить сделку, потому что политика ее менеджмента непрозрачна, или эта компания загрязняет окружающую среду, или нарушает законодательство в области авторского права», — полагает автор доклада.

Эксперты соглашаются, что проблема приобретает все более острый характер, однако полагают, что развитым странам придется смириться с конкурентами из третьего мира. «Это часть реальности в глобализированной экономике. Мы уже привыкли к поглощениям американскими компаниями и наоборот. Следующим шагом в глобализации будет необходимость привыкать к поглощениям немецких компаний со стороны, например, индийских», — отметил РБК daily аналитик Deutsche Bank Research Штефан Бергхайм.

АНДРЕЙ КОТОВ

Другие новости компании