Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Фондовый рынок Китая - номер два после США

11 мая 2007 РБКdaily
Фондовый рынок материкового Китая по объему торгов превзошел суммарный оборот фондовых бирж десять стран АТР, а также Гонконга и Тайваня, сообщила вчера британская Financial Times. В среду объем торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах достиг рекордной за свою историю отметки 48,96 млрд долл. Вместе с тем эксперты как в самом Китае, так и за его пределами предупреждают, что фондовый рынок страны нуждается в коррекции.

В среду объем торгов на Шанхайской фондовой бирже составил 255,3 млрд юаней (33,1 млрд долл.), а Шэньчжэньской — 121,6 млрд юаней (15,8 млрд долл.). Это в три раза больше суммарного оборота торговых площадок Австралии, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Индии, Тайваня, Индонезии, Новой Зеландии, Вьетнама и Гонконга (16,5 млрд долл.) и почти в два раза больше объема сделок в Японии (26,9 млрд долл.). Биржи материкового Китая оставили позади даже Лондон (29,4 млрд долл. во вторник). Впереди оказались лишь США — 122 млрд долл.

В четверг объем торгов в Китае несколько снизился: в Шанхае он составил 207,7 млрд юаней (26,9 млрд долл.), в Шэньчжэне — 100,7 млрд юаней (13 млрд долл.). Однако эксперты прогнозируют, что тенденция роста сохранится. Полгода назад объем торгов в Шанхае и Шэньчжэне ежедневно составлял лишь 5 млрд долл. и даже в конце марта достигал всего 16,4 млрд долл.

Рост фондового рынка КНР во многом стимулируют первичные размещения акций ведущих компаний и банков страны. IPO CITIC Bank в Шанхае и Гонконге в апреле и предстоящая в мае допэмиссия Bank of Communications в Шанхае подтвердили громадный интерес местных и зарубежных инвесторов. Если в январе—марте в Шанхае и Шэньчжэне было открыто 4,78 млн новых брокерских счетов, то в одном апреле их количество составило 4,5 млн. Не за горами новые размещения. В начале мая появились сообщения, что сразу три ведущие нефтегазовые и нефтехимические компании КНР в этом году планируют вывести на рынок акции своих строительных и инженерных подразделений. По предварительным оценкам, China Petroleum & Chemical Corp., China National Petroleum Corp. и China National Offshore Oil Corp. в ходе размещения могут собрать до 3 млрд долл. каждая.

Однако на фоне стремительного роста стоимости акций китайских компаний эксперты выражают опасения, что фондовый рынок КНР серьезно перегрет. О возможности новой коррекции вчера в специальном исследовании предупредили аналитики Goldman Sachs Group Inc. Власти Китая ранее неоднократно обещали принять меры против притока спекулятивных инвестиций. В конце февраля официальное заявление на эту тему вызвало резкий отток капиталов с фондового рынка, который упал на 9%. Однако серьезных мер не последовало, и акции класса А в Шанхае и Шэньчжэне за два месяца вновь подорожали на 40%. Китайскому правительству пока выгоден вывод на биржу акций новых компаний. Кроме того, Пекин, видимо, уверен, что держит ситуацию под контролем и в случае необходимости сможет охладить пыл инвесторов.

«Существует мнение, что активный выход китайских предприятий на фондовый рынок Шанхая снизит общий ажиотаж на нем. Впрочем, на практике пока происходит обратное, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Обвал, если он случится, скорее всего будет спровоцирован очередным политическим заявлением правительства Китая».

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
Организация — Китай
  • Полное название
    Китайская Народная Республика
  • Страна регистрации
    Китай

Другие новости компании