Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Второе пришествие. Руководителем ФСФР назначен Владимир Миловидов

11 мая 2007 Ведомости
Вместо макроэкономиста-либерала Олега Вьюгина дирижировать фондовым рынком будет профессиональный чиновник Владимир Миловидов. Именно Миловидова, собственного помощника, премьер-министр Михаил Фрадков вчера приказал назначить на пост председателя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).


Премьер сообщил о перестановках в ФСФР на заседании кабинета. По словам Фрадкова, кандидатуру Миловидова подсказал Вьюгин, который, в свою очередь, переходит на работу в частную компанию (подробнее об этом см. врез). “Я жалею, что он решил выбрать бизнес. Он проработал на своем посту более трех лет, работал хорошо, наш выбор трехлетней давности был правильным, — проводил Вьюгина Фрадков. — Но насильно мил не будешь. Hадеюсь, сменщик поддержит усилия Вьюгина, когда была создана благоприятная обстановка на финансовых рынках”. Вскоре ФСФР покинет первый заместитель и правая рука Вьюгина Владимир Стрельцов — но он вчера пообещал доработать в службе до сентября.

О грядущем назначении Миловидов узнал вечером во вторник, рассказал новый руководитель ФСФР “Ведомостям”. По его словам, отчасти он обязан этим Вьюгину, поскольку тот предложил в качестве своей замены несколько кандидатур, включая и его. Миловидов готов приступить к своим новым обязанностям на следующей неделе. Говорить о переменах он пока не готов: “Нужно осмотреться, почитать, поговорить с людьми”.

Миловидов во второй раз входит в ту же реку: с мая 2000 г. по сентябрь 2003 г. он работал заместителем председателя ФКЦБ Игоря Костикова. “Я не новичок для фондового рынка. Вы можете в сфере инвестиционных фондов спросить, кто такой Миловидов, — они скажут хорошее или плохое”, — так говорил о себе он сам в интервью “Ведомостям” в 2000 г. Миловидов тогда вел сферу, ставшую популярной и актуальной только сейчас, — коллективные инвестиции. Он гордился тем, что знал многое о ПИФах еще тогда, когда в России фондовый рынок как таковой отсутствовал, и в 1992 г. написал первую в стране книгу об инвестиционных фондах.

В 2000-2003 гг. отношения ФКЦБ с участниками фондового рынка и инфраструктурными компаниями были натянутыми. “Из-за нечеткости законодательства и норм ФКЦБ нас чуть не лишили права листинга эмитентов, что могло привести к прекращению торговли акциями на ММВБ. Сейчас все не так”, — вспоминал в 2006 г. президент ММВБ Александр Потемкин. Миловидова в команде Костикова выделяли. “Он был там самый приличный и вменяемый — с ним можно было разговаривать”, — вспоминает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, в то время возглавлявший НАУФОР и борьбу профучастников с ФКЦБ. “Миловидов был одним из самых адекватных сотрудников у Костикова, — соглашается председатель совета директоров "Алора" Анатолий Гавриленко, — может, поэтому и ушел, что пришелся не ко двору. Он не воевал и выглядел достойно”. Фирменный стиль Миловидова — спокойствие. “Профессиональный и современный аппаратчик, — характеризует Миловидова работавший вместе с ним у Христенко директор департамента Минпромэнерго Станислав Наумов. — Он хорошо выявлял проблемы и спокойно их решал”.

Зампредседателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков вспоминает Миловидова как человека “научного склада характера, чем-то похожего на Вьюгина, но менее склонного к публичным выступлениям”. Именно продолжения политики Вьюгина ждут от Миловидова участники фондового рынка. “Думаю, он выберет то, что делал Вьюгин, — полагает Потемкин. — Продолжит развивать местный рынок акций, поспособствует буму IPO и попытается создать в России полноценный независимый мегарегулятор”. Законы о центральном депозитарии и инсайде, которые уже написаны, нужно наконец принять, добавляет президент компании “Ист Кэпитал” Асхат Сагдиев. “Для нашего бизнеса важно, чтобы зарегистрированные за рубежом компании смогли выпускать российские депозитарные расписки, — добавляет предправления "Морган Стэнли Банк" Райр Симонян. — Я рассчитываю также, что заработает законодательство о деривативах и будет развиваться этот рынок в России”.



--------------------------------------------------------------------------------

НОВАЯ РАБОТА ВЬЮГИНА

Сразу несколько инвестбанкиров и чиновников заверили “Ведомости”, что следующим местом работы Вьюгина будет Goldman Sachs. Вчера представители американского инвестбанка не ответили на запрос “Ведомостей”. Сам Вьюгин рассказал, что у него есть четыре предложения о работе и он в любом случае останется на финансовом рынке. По его словам, он уже определился с приоритетным предложением, но его назначение на руководящую должность требует решения собрания акционеров компании, которого еще не было. Вьюгин надеется, что уже в мае приступит к новой работе, где будет иметь дело в том числе и с банковским бизнесом. “Везде нужно сделать какой-то проект, но я не хочу зарекаться — нет, на госслужбу никогда. Не знаю, как жизнь повернется, может быть, через пять лет в России будут одни госслужащие”, — отметил он.

Владимир Миловидов родился 13 января 1960 г. в Москве. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности “экономист” в 1984 г., аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР в 1987 г. С 1987 по 1998 г. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ИМЭМО. В 1998-1999 гг. — консультант секретариата премьер-министра Евгения Примакова. В 1999-2000 гг. — советник вице-премьера Виктора Христенко. В мае 2000 г. назначен зампредседателя ФКЦБ, в июле того же года — первым зампредом. С сентября 2003 г. по апрель 2004 г. возглавлял департамент финансовых рынков аппарата правительства. С апреля 2004 г. — помощник премьер-министра.
Андрей Панов
Гюзель Губейдуллина
Александра Петрачкова

Другие новости компании