Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РБК: Сэкономить на секьюритизации. Предлагают банкам депутаты

11 мая 2007 RBC daily
Депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым подготовлен законопроект, который призван защитить участников сделок по секьюритизации российских активов. В случае принятия этого законопроекта кредиторы банков не смогут претендовать на те их активы, под залог которых были выпущены секьюритизированные облигации. Как сказал РБК daily Анатолий Аксаков, это даст банкам возможность ежегодно экономить от 100 млн до 500 млн долл. только на обслуживании таких сделок.

Сделка по секьюритизации потребительских или ипотечных кредитов предполагает, что банк передает права требований по этим кредитам специальному юридическому лицу (SPV), которое затем выпускает облигации под обеспечение этих активов. В мировой практике действует законодательный механизм, исключающий возможность включать секьюритизированные активы в конкурсную массу при банкротстве банка. В результате облигации, обеспеченные ипотечными или потребительскими кредитами, считаются одним из надежных финансовых инструментов. В России же эти активы не являются полностью защищенными от требований кредиторов банка: в случае его банкротства конкурсный управляющий может обратиться в суд с требованием признания сделки по секьюритизации активов недействительной и добиться включения их в конкурсную массу.

По этой причине большинство сделок по секьюритизации кредитов осуществляется за границей. В частности, когда Газпромбанк организовывал первую российскую сделку по секьюритизации кредитов своей «дочки» банка «Совфинтрейд», ему все равно пришлось привлекать в качестве SPV голландское юрлицо. Как объяснил тогда РБК daily вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов, это было сделано для того, чтобы исключить возможность банкрот­ства SPV, поскольку по голландским законам в отличие от российских компания вправе заявить, что не будет банк­ротить учрежденное ею юрлицо.

В связи с этим Анатолий Аксаков предлагает законодательно прописать невозможность передачи активов от SPV банку при его банкротстве. По его мнению, это приведет к снижению правовых рисков SPV и риска смешения активов банков, в результате чего они смогут экономить на издержках при секьюритизации активов от 100 млн до 500 млн долл. ежегодно. По словам Анатолия Аксакова, законопроект будет внесен в Госдуму уже в мае.

По мнению Игоря Русанова, принятие этих поправок позволяет сделать сделки по секьюритизации активов более защищенными. «Если бы первая отечественная секьюритизация, организованная Газпромбанком, проводилась после принятия этих поправок, мы могли бы продемонстрировать инвесторам более низкий уровень рисков», — сказал РБК daily Игорь Русанов.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию РБК daily также заявили о поддержке этих законодательных инициатив, поскольку они предполагают повышение надежности обязательств, переданных SPV, и способствуют снижению цены отсечения при первичном размещении секьюритизированных бумаг, то есть снижению стоимости заимствований.

Первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов считает, что принятие этого законопроекта не приведет к снижению стоимости заимствования, так как инвесторы в первую очередь обращают внимание на рейтинг России и организующих секьюритизацию банков, хотя ряд правовых коллизий законо­проект все же снимет.

ВИКТОР ВЯЗЕМСКИЙ

Другие новости компании