Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании центрального депозитария, призванный повысить эффективность и конкурентоспособность российского рынка ценных бумаг.

11 мая 2007 РИА Новости
Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении законопроект о создании центрального депозитария, призванный повысить эффективность и конкурентоспособность российского рынка ценных бумаг.

Решение об этом было принято в четверг на заседании совета палаты.

Законопроект устанавливает основные требования к деятельности центрального депозитария, его права, обязанности и ограничения. Предполагается, что новый институт станет осуществлять расчеты по сделкам с ценными бумагами на фондовых биржах, открывать счета депо, хранить сертификаты эмиссионных ценных бумаг, за исключением облигаций внешних займов России и заниматься учетом прав на ценные бумаги.

Законопроект предусматривает меры, направленные на предупреждение банкротства центрального депозитария. В частности, предусматривается возможность участников центрального депозитария оказать ему финансовую помощь при наличии признаков банкротства.

Центральный депозитарий является одним из ключевых звеньев инфраструктуры финансового рынка и имеет существенное экономическое значение. Наличие центрального депозитария (национального или международного) является неотъемлемым атрибутом высокоразвитого финансового рынка. Еще в 1989 году в соответствии с докладом международной рабочей группы, известным как "Доклад Группы 30", каждой стране было рекомендовано создать развитый и эффективно действующий центральный депозитарий.

Институты, выполняющие функции национального центрального депозитария, существуют во многих странах, осуществляющих переход к рыночной экономики, например в Польше, Венгрии, Словакии, Казахстане, Молдавии.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что введение в России этого нового института повысит эффективность и конкурентоспособность российского фондового рынка, ускорит и упростит расчеты, снизит риски при проведении расчетов, уменьшит издержки участников финансового рынка.

Госдума также рассмотрит в первом чтении поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые касаются валютных расчетов между близкими родственниками, сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.




Другие новости компании