Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В Астане надеются на повышение рейтингов Казахстана со стороны международных агентств после погашения им всех эмиссий суверенных евробондов

11 мая 2007 Интерфакс-Казахстан
Погашение Казахстаном последней, четвертой по счету эмиссии еврооблигаций создает условия для повышения суверенного рейтинга страны со стороны международных рейтинговых агентств, считает заместитель председателя комитета казначейства министерства финансов республики Маулен Утегулов.

"Осуществленное погашение евробондов четвертой эмиссии является важным фактором, который создает условия для повышения суверенного рейтинга Казахстана, поскольку теперь в структуре казахстанского правительственного долга нет обязательств, требующих одномоментного и крупного платежа", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в пятницу.

"В структуре внешнего правительственного долга остались только обязательства с многолетним графиком погашения, а суммы погашения по внутренним государственным ценным бумагам в силу своих размеров не оказывают большую нагрузку на государственные финансы", - добавил М.Утегулов.

Как сообщалось, комитетом казначейства Минфина в минувший четверг был произведен платеж по погашению суверенных еврооблигаций четвертой эмиссии, выпущенных в 2000 году.

Сумма платежа составила $369 млн 470,5 тыс., включая $350 млн основного долга и выплату финального купона.

Таким образом, Казахстан полностью погасил все четыре эмиссии своих еврооблигаций, выпущенных в период с 1996 по 2000 год.

Евробонды последней эмиссии были выпущены в объеме $350 млн 11 мая 2000 года по дисконтированной цене 98,347% со сроком обращения 7 лет, ставкой вознаграждения 11,125% годовых с выплатой вознаграждений ежегодно 11 мая и 11 ноября.

В качестве ведущих менеджеров данной эмиссии евробондов выступили J.P. Morgan и Deutsche Bank.

Казахстан в настоящее время имеет суверенные кредитные рейтинги от ведущих мировых рейтинговых агентств.

Так, в конце мая 2006 года Moody's Investors Service повысило суверенный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте до "Baa1" с " Baa3", при этом рейтинг поставлен на пересмотр.

Standard & Poor's (S&P) в начале ноября прошлого года повысило долгосрочный суверенный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте до "ВВВ" с "ВВВ-" и долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте до "ВВВ+" с "ВВВ". Прогноз - "стабильный". Тогда же S&P повысило краткосрочный суверенный рейтинг республики по обязательствам в национальной валюте до "А-2" с "А-3". Оценка риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков Казахстана была улучшена с "ВВВ" до "ВВВ+". Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "А-3" и суверенный рейтинг "kzAAA" по национальной шкале были подтверждены агентством.

Fitch Ratings в конце августа прошлого года повысило потолок рейтинга Казахстана до "ВВВ+" с "ВВВ". В декабре того же года этого агентство изменило прогноз рейтинга республики на "позитивный" со "стабильного". При этом были подтверждены рейтинги Казахстана: суверенный - на уровне "ВВВ+", рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) обязательств в иностранной валюте - "ВВВ", РДЭ обязательств в национальной валюте - "ВВВ+", краткосрочный валютный рейтинги - "F3".
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Казахстан
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    350 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании