Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Портовики вышли в люди. Новороссийский морской торговый порт раскрыл своих владельцев и разместил евробонды

15 мая 2007 КоммерсантЪ
В рамках road show еврооблигаций на $300 млн Новороссийский морской торговый порт (НМТП) раскрыл состав своих основных акционеров. В информационном меморандуме компании конечными бенефициарами 63,4% акций указываются председатель совета директоров НМТП Александр Пономаренко, депутат Госдумы Александр Скоробогатько и члены их семей. Раскрыться компанию заставило желание получить высокий кредитный рейтинг. В итоге порт привлек заемные средства по очень низкой ставке — всего 7%.

В минувшую пятницу стали известны итоги размещения пятилетних еврооблигаций НМТП на $300 млн. В распоряжении „Ъ“ оказался информационный меморандум НМТП, подготовленный Morgan Stanley в рамках выпуска. В документе говорится, что 63,36% акций НМТП принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах Kadina Limited (16 апреля выкупила у пяти офшоров 52,9% НМТП) и ООО «Инвестэнерго» (10,46%). Kadina и «Инвестэнерго», в свою очередь, отмечается в меморандуме, принадлежат некоему трасту, действующему в интересах главы совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы от ЛДПР Александра Скоробогатько, а также членов их семей. Номинальным держателем бумаг выступает Сбербанк, еще 6,24% акций у Инвестсбербанка. 20% акций НМТП принадлежат государству, а остальными почти 10% владеют миноритарные акционеры, имена которых не раскрываются.

Отметим, что в начале года господа Пономаренко и Скоробогатько передали 16% акций НМТП в доверительное управление ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) — с правом голоса на совете директоров компании. Эта информация подтверждается в меморандуме. Получается, что основные акционеры НМТП потеряли управляющий контроль над ним, поскольку могут распоряжаться только менее 48% акций порта. Однако в самом НМТП уверяют, что это не так. «Позиция ОАО РЖД в области управления и развития НМТП совпадает с мнением других акционеров»,— говорят в НМТП, добавляя, что миноритариями порта являются его топ-менеджеры, позиция которых также консолидирована с основными акционерами, и с этими пакетами «контроль сохранен».

При этом неизвестной остается степень участия в капитале порта группы «Уралсиб», ранее считавшейся совладельцем НМТП на паритетных началах с Александром Пономаренко. Если верить меморандуму Morgan Stanley, в составе основных акционеров нет структур, имеющих отношение к «Уралсибу». Источник „Ъ“ в финансовых кругах подтвердил эту информацию. Но другой собеседник „Ъ“ утверждает, что «Уралсиб» остается миноритарием порта в качестве портфельного инвестора, не предполагая вмешиваться в управление. В самом «Уралсибе» отказались подтвердить или опровергнуть и ту, и другую версию.

Некоторая неясность в структуре акционеров не помешала, впрочем, НМТП удачно разместить в Лондоне евробонды. По словам одного из участников road show, порту удалось одолжить деньги под 7%. «При таком уровне долговой нагрузки, которая есть у НМТП, это просто поразительный результат,— говорит собеседник „Ъ“. — Лучше только у „Норильского никеля“ и ЛУКОЙЛа». По его словам, успех был достигнут за счет действий компании Morgan Stanley, позиционировавшей порт как объект государственной инфраструктуры, в совете директоров которого четыре представителя органов власти. По словам представителя НМТП, объем заявок на бумаги порта в четыре раза превысил требуемый объем средств и составил $1,4 млрд. В результате рейтинговое агентство Moody`s присвоило НМТП корпоративный рейтинг Bа1, а его облигациям — Ba2. «Это действительно высокий кредитный рейтинг, который позволит НМТП занимать деньги на выгодных условиях»,— говорит аналитик инвестиционной компании «АК Барс Финанс» Олег Судаков. Кроме того, по его мнению, «в контексте будущего выхода компании на IPO наличие хорошей кредитной истории и высокого кредитного рейтинга привлечет дополнительный интерес инвесторов».

Алексей Екимовский
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    300 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании