Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

МВФ опубликовал прогноз экономического развития государств Ближнего Востока и Центральной Азии на 2007 год

15 мая 2007 РБКdaily
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз экономического развития государств Ближнего Востока и Центральной Азии на 2007 год. Эксперты посчитали, что снижение мировых цен на нефть не повлияет на общий показатель роста ВВП в этих регионах он сохранит пятилетний темп, оставшись выше 6%. Однако усиливаются инфляционные риски.

По версии МВФ, перспективы развития ближневосточных и центральноазиатских экономик в этом году выглядят «по-прежнему положительно». Эксперты фонда обещают устойчивый экономический рост всем группам стран регионов — экспортерам нефти, странам с формирующимся рынком, странам с низкими доходами. Общему позитиву будут способствовать высокие цены на нефть, которые, видимо, до конца года сохранятся на уровне 61 долл./барр. (64 долл. в 2006 году), благоприятные международные финансовые условия и взвешенная госполитика. Особо активную динамику МВФ прогнозирует Кавказу и Центральной Азии.

Одним из главных негативных моментов 2007 года для стран Ближнего Востока и Центральной Азии аналитики МВФ называют усиление инфляционного давления. В МВФ считают, что уровень инфляции достигнет здесь 9% (7,5% в 2006 году), так как «многие страны придерживаются адаптивной денежно-кредитной политики». Причем наиболее заметную инфляцию обещают странам — экспортерам нефти.

Однако, несмотря на повышение инфляции, страны —экспортеры нефти будут способны эффективнее других государств решать социальные проблемы . «Даже в случае умеренного снижения цен на нефть эти страны смогут финансировать программы, направленные на увеличение инвестиций в социальную сферу и инфра­структуру», — считает директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Мохсин Хан. По его мнению, основным средством достижения этой цели во всех странах Центральной Азии и Ближнего Востока станет сохранение или, как считают в МВФ, ускорение наметившегося роста, что является «важнейшей проблемой экономической политики региона».

В 2007 году в регионе ожидается снижение профицита внешних операций и бюджетов, а также незначительный спад поступлений от неф­ти, до 570 млрд долл. (585 млрд долл. в 2006 году). Снижение стоимости барреля нефти на 5 долл. приведет к сокращению годового экспорта ближневосточных и центральноазиатских стран на 45 млрд долл,, а доходов бюджета — на 35 млрд долл.

В числе факторов, которые подвергают риску рост ВВП, МВФ называет возможное замедление общемирового роста, которое может быть спровоцировано «резким снижением темпов роста в США или долговременным усилением изменчивости на финансовых рынках». Другой угрозой росту в этих странах являются текущие и потенциальные конфликты. Кроме того, резкое снижение цен на нефть затормозит экономический рост в регионе, «хотя баланс рисков на нефтяном рынке свидетельствует об угрозе превышения ожидаемого уровня цен». МВФ советует противопоставить этому взвешенную макроэкономическую политику, увеличение международных резервов и сокращение долга.

РОМАН КИРИЛЛОВ

Другие новости компании