Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нацбанк сближает ставки

15 мая 2007 "КоммерсантЪ-Украина"
В пятницу Нацбанк рассмотрит вопрос изменения учетной ставки, которая сейчас составляет 8,5%. Между тем еще на прошлой неделе Нацбанк впервые с 1991 года снизил на 0,5% – до 9-10% ставку рефинансирования, которая ранее всегда была выше учетной минимум на 1%. Таким образом регулятор показал, что может удешевить свои ресурсы без изменения размера учетной ставки. Впрочем, с начала мая ни один банк не обратился в НБУ за оборотными средствами даже по сниженным тарифам, все еще считая их достаточно высокими.

Вчера стало известно, что правление Нацбанка уже 18 мая рассмотрит вопрос изменения учетной ставки. "Наши операции с банками всегда являются позитивными по отношению к инфляции,– отметил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.– Если оценивать инфляцию за последние четыре месяца, то она ниже запланированной правительством. Но инфляция в осенние месяцы традиционно выше, и мы будем принимать решение по изменению ставки, исходя из этих прогнозов". Напомним, по словам главы совета НБУ Петра Порошенко, в апреле совет поддержал инициативу председателя Нацбанка Владимира Стельмаха уменьшить учетную ставку. Тогда эксперты прогнозировали, что ставка снизится на 0,5%. Однако 7 мая, не дожидаясь решения расширенного заседания правления, регулятор снизил на 0,5% процентные ставки по своим активным операциям: ставка рефинансирования банков под обеспечение государственными облигациями уменьшена до 9%, для необеспеченных кредитов – 10%.

Эксперты отмечают, что уменьшение разницы между учетной ставкой и ставкой рефинансирования до 0,5% произошло впервые за историю независимости Украины. До сих пор регулятор изменял цену на свои кредиты только после корректировки учетной ставки, и всегда сальдо между ними было не менее 1%. И хотя законодательно закреплено, что Нацбанк может выдавать кредиты и по учетной ставке, он никогда не пользовался этим правом. По мнению банкиров, сейчас регулятор пошел на такой шаг, так как передумал снижать саму учетную ставку. Эту версию подтвердили в НБУ. "Я считаю, что ставку нужно оставить без изменений",– заявил Анатолий Шаповалов.

Несмотря на удешевление средств регулятора, за последнюю неделю ни один банк не обратился в НБУ за кредитом. При этом в апреле лишь одно финучреждение получило десятидневный кредит от Нацбанка на 997 тыс. грн, а с начала года регулятор рефинансировал банки всего на 303,622 млн грн (в 2006 году – на 8,33 млрд грн).

Банкиры объясняют эту ситуацию тем, что деньги регулятора для них все еще достаточно дороги. "На рынке присутствует избыточная гривневая ликвидность, и банку легче привлечь деньги по мизерным ставкам на межбанке",– пояснил заместитель директора казначейства банка "Форум" Феликс Инденбаум. По данным информационно-дилинговой интернет-системы UkrDealing.com, вчера на межбанковском рынке кредит овернайт стоил 0,75-1,75%, месячный – 9-11%. На Depo-рынке гривневый овернайт не превышает 2,5%, дорожая лишь к концу месяца. "Только малые банки, а также те, у которых есть какие-то проблемы и они не имеют доступа на межбанк, принимают средства от НБУ по таким высоким ставкам,– отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Ставка, при которой большинство банков обращалось бы за деньгами в НБУ, должна быть ниже шести процентов".

Эксперты констатируют, что рефинансирование продолжает оставаться достаточно слабым инструментом влияния регулятора на рынок. "Учетная ставка у нас выше, чем в Европе, и она не является пока основным действенным механизмом Центробанка, в отличие от европейского",– уверен Александр Жолудь. Банкиры оценивают шаг НБУ как психологический – таким образом регулятор очередной раз стимулирует банки к понижению гривневых ставок для конечных заемщиков. "Это позитивный сигнал, который может подстегнуть на снижение кредитных и депозитных ставок",– говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
Организация — НБУ
  • Полное название
    Национальный банк Украины

Другие новости компании