Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Долгожданная стабилизация

15 мая 2007 Белорусы и рынок
По данным Национального банка Беларуси, за прошедший месяц (с 1 по 27 апреля) состояние рынка наличной валюты в Беларуси заметно улучшилось: население приобрело валюты в кассах и обменных пунктах банков лишь ненамного больше, чем продало.


Владимир ТАРАСОВ


За указанный период физические лица купили иностранной валюты на сумму 371,4 млн. USD, продали на 352,7 млн. USD. Таким образом, объем покупки оказался выше объема продажи всего на 18,6 млн. USD, что намного ниже средней величины превышения за I квартал текущего года — 87,1 млн. USD в месяц.

В то же время говорить о снижении спроса на валюту в абсолютном выражении пока рано. В марте население приобрело 385,3 млн. USD, что превышает объемы покупки за 1-27 апреля, но с учетом сделок за последние дни апреля данное соотношение может измениться.

К тому же в целом ситуация на валютном рынке Беларуси пока остается довольно сложной.

В апреле текущего года предложение долларов США на Белорусской валютно-фондовой бирже составило всего 301,3 млн. USD, что на 33% ниже предложения в апреле прошлого года. Впрочем, “недосдача” валюты должна была отчасти быть компенсирована поступлениями пошлин от реализации нефтепродуктов в бюджет. Спрос на американскую валюту на БВФБ в апреле составил 378,8 млн. USD, что на 19% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом объем торгов по доллару США составил в апреле 375,6 млн. USD, что на треть ниже объема за апрель 2006 года.

Спрос на российские рубли в апреле текущего года, равный 5,2 млрд. RUB, оказался ниже, чем в апреле прошлого, на 10,1%, а предложение, напротив, выросло на 7,6% — до 4,7 млрд. RUB. Это несколько компенсировало ухудшение ситуации в торговле долларами.

Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на БВФБ в апреле вырос на 0,09% (2 BYR). Евро за месяц подорожал на 2,1%, а российский рубль — на 1,13%.

Праздники прошли спокойно

В течение последней недели апреля и первой недели мая курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на БВФБ не изменился. Спрос на американскую валюту превышал предложение, но не так значительно, как в первой половине апреля.

В то же время предложение евро и российских рублей оказалось выше спроса, чего не наблюдалось с начала марта. Это указывает на возможное улучшение состояния внешней торговли Беларуси.

За прошедшие 2 недели курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился на 0,5%, а российского рубля — на 0,1% в связи с соответствующим укреплением доллара США на международном валютном рынке.

С ликвидностью
все в порядке

На прошедшей неделе ставки на рынке межбанковских кредитов снова пошли вниз и средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 2-3 мая опустилась до 10,3% годовых.

При этом наблюдался некоторый избыток ликвидности, и Национальному банку только за 2-4 мая удалось разместить собственных краткосрочных облигаций на 198 млрд. BYR. По-видимому, объемы бюджетного финансирования остаются высокими.

Другие новости компании