Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Цены облигаций "Русснефти" резко упали на сообщениях о предъявлении обвинений главе компании

15 мая 2007 Прайм-Тасс
Котировки облигаций "Русснефти" испытали сегодня на торгах значительное падение, что стало реакцией участников рынка на сообщение о предъявлении главе компании Михаилу Гуцериеву и ряду топ-менеджеров нефтяной компании обвинений в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанк Австрия, ситуация вокруг "Русснефти" получила резко негативное продолжение. Рынок воспринял новость об обвинениях против М.Гуцериева как реализацию "сценария "ЮКОСа" (YUKO), что немедленно отразилось на котировках долга "Русснефти".

С момента публикации первых негативных новостей по "Русснефти" в ноябре 2006 г облигации компании стали объектом для спекуляций. Ситуация усугублялась отсутствием объективной финансовой информации о компании. Единственным поводом для роста котировок фактически являлось отсутствие негативных новостей, которое оказалось временным. К сожалению, компания не давала никаких комментариев по развитию ситуации, поэтому облигации "Русснефти" прочно обосновались в сегменте "бросовых", отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Цена закрытия торгов по бумагам "Русснефти" 14 мая составляла 86,50 проц от номинала, что соответствует доходности к оферте 20,5 проц. Сегодня торги по "Русснефти" открылись провалом ценовых котировок до уровня 70-80 проц от номинала, что означает рост доходности к оферте в декабре 2008 г до 37 проц. По оценкам аналитиков, бумаги вполне могут протестировать и более низкие уровни в связи с массовым закрытием лимитов на эмитента. Рынок четко ассоциирует "Русснефть" с М.Гуцериевым, поэтому вряд ли стоит ожидать, что последние события будут рассматриваться как личные проблемы основного акционера компании, полагают специалисты Райффайзенбанка.

По оценкам аналитиков МДМ-банка, причинами предъявления налоговых претензий главе "Русснефти" могут быть либо конфликт М.Гуцериева с кремлевскими чиновниками, вызванный покупкой "Русснефтью" активов "ЮКОСа", либо возросшая политическая активность главы компании.

В любом случае, хорошо хотя бы то, что обвинения предъявлены не самой компании. Таким образом, можно полагать, что риск дефолта по выпуску облигаций "Русснефти" невелик, а его котировки, упавшие на последних новостях, в конце концов восстановятся до близких к номиналу значений. Облигации компании привлекательны с точки зрения соотношения риск-доходность, полагают аналитики МДМ-банка.

Специалисты Банка Москвы отмечают возросшие риски в облигациях "Русснефти" и не исключат, что падение облигаций может продолжиться. Аналитики настоятельно рекомендуют воздержаться от покупок, несмотря на заманчивую доходность.

По оценкам аналитиков, наиболее вероятными исходами этой истории представляются мировое соглашение "Русснефти" с государством при условии, что компания уступит часть активов подконтрольной государству структуре или затянутое судебное разбирательство, исход которого труднопредсказуем. Даже в случае реализации наиболее благоприятного первого сценария может пройти немало времени, прежде чем стороны пойдут на мировую.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Следственный комитет при МВД РФ сегодня официально подтвердил факт предъявления нового обвинения президенту нефтяной компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву. "В рамках расследования уголовного дела ему предъявлено обвинение по статье о незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета. - О ходе расследования будет сообщено дополнительно".

В понедельник источники в Следственном комитете сообщили, что с М.Гуцериева взята подписка о невыезде. Обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам - Курочкину, Бахиру и Еланскому.

12 февраля 2007 г в рамках того же уголовного дела М.Гуцериеву уже было предъявлено обвинение по статье об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. Сам он неоднократно допрашивался в качестве свидетеля.

"Русснефть" является крупным вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В структуру компании входят примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС.

Эмиссия — РуссНефть, 01
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    7 000 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании