Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Исламский банкинг

15 мая 2007 БИЗНЕС & ВЛАСТЬ

Если рабочая группа сможет пролоббировать поправки в законодательство, в Казахстан вольются нефтедоллары Ближнего Востока.Похоже, этот мегапроект нового председателя Банка ТуранАлем Романа Солодченко будет реализован не только в нашей стране, но и в соседних регионах.

По словам вице-министра индустрии и торговли Аскара Баталова, в Казахста­не инструменты исламского финансиро­вания используются на протяжении 10 лет. Исламский банк развития предоставил средства на закупку сельхозтехники, неф­тяного бурового оборудования для пред­приятий частного сектора, всего на сумму $60 млн. Однако более успешными в рабо­те с исламскими деньгами стали казах­станские банки, связавшие себя с Ближ­ним Востоком кредитными линиями. И не случайно – последнее десятилетие по­казало стремительный рост исламской финансовой системы, чей объем оцени­вают в $200 млрд. со среднегодовым рос­том в 15%.

По словам заместителя председателя АФН Гани Узбекова, анализ действующе­го законодательства выявил ряд барьеров, которые препятствуют развитию исламс­кого банкинга в Казахстане. Если сумми­ровать все препоны, то проблем всего две. Во-первых, непонятно, как исламский банкинг должен платить налоги, а во-вто­рых, неясно, как его можно и нужно регу­лировать тому же АФН и Нацбанку.

В Казахстане уже создана рабочая группа, в состав которой вошли отечествен­ные финансисты и представители различ­ных министерств, чтобы в кратчайшие сроки решить головоломку внедрения норм шариата в континентальное право. Серьезность намерений правительства несколько удивляет. Как стало известно, сейчас Агентство по финансовому надзо­ру обсуждает с Исламским банком разви­тия возможность выпуска исламских цен­ных бумаг, эмитированных в тенге. И если это случится, Казахстан станет второй страной после Малайзии, в которой Ис­ламский банк развития выпустит ценные бумаги в национальной валюте.

Появления этих бумаг жаждет и глава администрации РФЦА Аркен Арыстанов, поскольку, по прогнозам, через 5 лет объем исламского банковского дела может дос­тичь $1 трлн., и пропускать этот пирог мимо финансовой площадки Алматы неразум­но. Однако конкурировать придется с той же Малайзией, которая уже сейчас стала центром исламских инструментов. – Мы хотим привлечь инвесторов из региона Персидского залива до 2010 года, кроме того, нам очень полезен опыт тех стран, которые добились справедливого распределения богатства среди населения, – говорит г-н Арыстанов. – Исламский банкинг основан на религиозно-этическом мышлении и экономическом здраво­мыслии, и не случайно он приобретает все большую популярность на Западе.

Действительно, в 2005 году регулятор Великобритании дал добро на открытие двух исламских банков, один недавно по­явился во Франции. По словам Ахсана Али, директора Standard Chartered Bank, их появление было связано с тем, что регу­лятор создал для них конкурентные усло­вия работы.

К примеру, если исламский банк по­купает для своего клиента дом, то финан­совый институт должен выплатить налог на покупку. А когда этот же дом продает­ся покупателю, приходится оплачивать налог снова. В обычном банке таких про­блем нет, поскольку сделка купли-прода­жи происходит между владельцем и поку­пателем напрямую. Вопрос двойного на­логообложения делал подобное финанси­рование на Западе непривлекательным. Однако в Великобритании лорд Браун предоставил возможность однократного налогообложения в рамках «Мурабаха» (вид исламского банковского продукта. – «&»), и приход новых игроков в Европу уже говорит о растущем спросе на отличные от привычных банковские продукты.

Меморандум, заключенный на этой не­деле между Банком ТуранАлем и Emirates Bank Group по продвижению исламского банкинга в Казахстане, стал реальной де­монстрацией серьезного интереса банковс­кого сектора к деньгам Ближнего Востока. По мнению вице-министра финан­сов Даулета Ергожина, в нашей стране для принятия исламских продуктов дол­жна быть подготовлена определенная среда. И речь идет не только о законода­тельном поле.

– За 15 лет рыночной экономики у нас уже сложился определенный бизнес-мен­талитет, который во многом отличается от менталитета мусульманских стран, – счи­тает г-н Ергожин. – Чтобы банк работал в нормальном режиме, его клиенты должны иметь правильное отношение к исламско­му банкингу в целом. Если наши бизнес­мены неправильно воспримут призыв к разделению рисков и начнут этим злоупот­реблять, это отрицательно скажется на на­шем инвестиционном имидже. Как заявил «&» председатель правле­ния БТА Роман Солодченко, по его лич­ным ощущениям, исламские продукты найдут своего клиента не только в Казах­стане, но и в других странах СНГ.

– Чтобы сохранить свои позиции на рынке, нам нужно использовать новые возможности, которых нет у наших кон­курентов, – сказал г-н Солодченко в бесе­де с «&». – Кроме того, для нас исламское финансирование – это не только новые продукты, но и новая база инвесторов. Чтобы подкрепить свое ощущение факта­ми, глава банка уже заказал исследова­ние рынка. Тем временем в техническом коми­тете по стандартизации «Халяль» могут ужесточить критерии стандартизации продукции. В перечень требований для получения этого сертификата нужно включить и тип финансирования, счи­тают банкиры. Халяльная индустрия действительно показывает неплохие тем­пы роста – только в Великобритании рынок халяльного мяса вырос в прошлом году на 15%. Как заявил вице-министр финансов Даулет Ергожин, исламские страны очень заинтересованы в получе­нии халяльного зерна и мяса из Казахстана. Вот где видят нишу развития оте­чественные финансисты.

По мнению советника председателя БТА Тимура Алима, единственный спо­соб утилизировать деньги, идущие из Пер­сидского залива, – это предоставить про­дукты по правилам шариата. Если судить по опыту Великобритании, основной мас­сой клиентов исламских продуктов явля­ются не мусульмане.

– Запрет на взимание пени за просроч­ку и фиксированная стоимость денег с са­мого начала привлекают клиентов, неза­висимо от вероисповедания, – говорит г-н Алим. – Конечная цель исламского бан­кинга – это розница, поскольку именно в этом клиентском сегменте банки получа­ют основную прибыль.

Так как исламский банкинг продает не деньги, а товары, то в Казахстане можно было бы создать инвестиционную компа­нию и вести торговую деятельность, предо­ставляя исламские продукты. Однако БТА отказался от идеи предоставления исламс­ких денег на основе инвестиционной фи­нансовой компании по двум причинам. Во-первых, слишком высоки расходы по кор­поративному налогу, во-вторых, у таких компаний очень быстро заканчивается ис­точник фондирования, поскольку они не имеют права привлекать депозиты. Так что банку остается одно – форсировать изме­нения в законодательстве и комплексно подходить к созданию условий для разви­тия нового для нас банкинга.

Как считает Сафдар Мандвивала, ди­ректор HSBC Financial Services (Middle East), использование принципов исламс­кого финансирования в макроэкономи­ческом масштабе способно позитивно воз­действовать даже на инфляцию.

Ботагоз ЖУМАНОВА

Другие новости компании